央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  慢城里的生活自然会慢半拍,在国内虽然没有真正意义上的慢城,但相对于北京上海广州这些大都市而言,厦门、成都、大理这些地方自然成为许多人向往的慢生活理想地。在这些地方,车可以慢慢开,路可以慢慢走,书可以慢慢读,饭可以慢慢吃……很多慢生活爱好者在城市的某个角落里一坐就是一天。慢生活并不意味着懒惰,而是一种有益身心健康的生活方式,它让人们在生活中找到了平衡和乐趣,从而达到休闲减压的目的。

  厦门 停下来静品城市味道

  慢城气质

厦门

  一个城市的味道,往往是最终停留在记忆深处的东西。厦门的味道像极了街边随处可见的功夫茶桌,只需要慢下来就能感受。历史的味道是在中山路的骑楼下,在有万国建筑博物馆之称的鼓浪屿的老别墅里……生活的味道和海一样,充满了整个城市的细节。

  慢体验

  闲游鼓浪屿小街里

  厦门的景点多多,但最值得逗留的当然还是鼓浪屿。在这个不通汽车的小岛里住上两三天,在清晨和傍晚时分在各条安静的街巷闲逛,尤其是福建路和复兴路集中了鼓浪屿最有风味的各式建筑,只有用眼看、用心体会,才会领略“万国建筑博览会”的风味。建议住在那些由老别墅改造的咖啡馆和家庭旅馆里,房间不多,却风味十足,有的还可以自己买菜做饭吃。

  地道美食慢慢寻

  厦门的美食都藏在深巷小街中,对于贪吃的广东人,花上两天时间去觅食绝对值得。像沙茶面就要去民族路酱油厂和民立小学对面的“月华”,起码原料新鲜。其他的小吃只要找当地人居多的店就肯定没错。到厦门当然要喝茶,在中山路骑楼下到处可见茶桌,厦门的街头巷尾有许多茶馆,一个包厢几个小时几十元或者上百元,几泡茶,还配上几色小点,打牌下棋,啖几口茶配,这样悠闲过一个下午惬意而舒坦。

  成都 捕捉慢生活的质感

成都

  慢城气质

  许多人到过成都后都会对当地人“巴适”的生活万分艳羡和向往,并把这个地方作为颐养天年的终极目标,同时,他们也总想不明白,怎么成都人拿着不多的钱就能把日子过得那么有质感,答案其实并不复杂,只要你把脚步慢下来,就会明白。

  慢体验

  流连公园喝茶晒太阳

  到了成都怎么能不扎堆当地人喝茶的队伍中,滨江公园是成都“慢生活”的发源地和标杆性场所。特别是冬天,一遇大晴天,滨江茶园往往是一座难求,数百人在此晒太阳、聊天、打麻将……间如果想找人少的地方,紧邻杜甫草堂的浣花溪公园也是不错的选择,成为蓉城新的“慢生活”主要据点,尤其是在园内加入了诗歌主题之后,在水边、道旁、墙上,甚至是脚下,历代名家绝句俯拾皆是,不是诗人也得了几分灵感。

  逛原生态小街小通巷

  自从宽窄巷子完成了改造,基本上也就让位于外地游客,而原先为数众多的“以宽窄巷子为家”的本地“耍家”,纷纷转而寻找新的落脚点。位于宽巷子背后的小通巷脱颖而出。小通巷是一条非常“原生态”的成都小街,它的吸引力来自街中几家比较富有吸引力的小店,如以原保温瓶厂旧址改建的LOFT风格的背包客栈“4号工厂”等,还有更多“物以类聚”的小店,迅速在这条原本是普通居民区的小街上生根发芽。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 六大城市冬游记 慢享冬日里的柔软时光 1 慢城里的生活自然会慢半拍,在国内虽然没有真正意义上的慢城,但相对于北京上海广州这些大都市而言,厦门、成都、大理这些地方自然成为许多人向往的慢生活理想地