央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:中国青年报

火山肚子里流出的热泉

  到哥斯达黎加,我急于去泡个澡。原因有两个:第一,刚刚游历过的中美洲四国都不很发达,我又住在便宜旅馆,几乎从没洗过像样的热水澡。旅馆的淋浴设备一般都是那种在这几个国家很流行的莲蓬头加热装置,依我看,就是在莲蓬头里加了个热得快,功率呢,花20分钟煮包方便面是够了,要给淋浴供热,的确捉襟见肘。多亏地处热带,水不热也并不十分碍事。倒是关于它漏电,让浴客情不自禁狂舞的传闻让我忧心忡忡。还好,我麻着爪子对付了一个月,真没被电过,但是也洗够了那温吞吞的毛毛雨澡。

  原因之二是,我在危地马拉碰到一对瑞典夫妇,他们强力推荐哥斯达黎加的温泉浴。那对夫妇没事就到处乱转,世界上跑了好些地方,他们又是从有着悠久泡澡历史的北欧来的,因此,他们的话我焉有不信之理?我也是泡过些好澡的,国内四川的海螺沟、江西的明月山、日本的箱根、美国温哥华岛上的温泉…… 泡得有点儿上瘾。

  漫步中美洲花园

牧场农庄

  在尼加拉瓜和哥斯达黎加之间的边检站,我获得了对哥斯达黎加的第一印象,那暗示着它很像个泡澡的地方:很多人去。在这之前,我几次过境,边检站都是冷冷清清,办理通关的当地公民加外来客商少则十来人,多则二三十人。但是这里,有点像深圳的罗湖、皇岗口岸,列队办手续的人排出去上百米,人来车往,热闹喧腾。

  人争着要去的地方,都是财富集中的地方。财富集中的地方,洗澡才讲究。

  入了境,变化一目了然。就像从美国经陆地边界进入墨西哥一样,自然景观并无大不同,人文景观却有跳跃式的变化。首先人脸上的笑容多了,胖人也多了,愿意跟我这个老外打招呼的人也多了。海边的度假区看得到在建的六七层高的楼房。习惯了中美洲四国简陋小屋的我,突然看到“高层”建筑,像看到了摩天大厦一样新鲜、吃惊。连动物长相都怪里怪气:牛的角像从一只耳朵下面穿进去,从另一只耳朵下面穿出来的接力棒,就那么短短的、直直的,马倒像奶牛一样长着褐白相间的花斑。

  中美洲本来就是山清水秀的地方,哥斯达黎加似乎变本加厉,绿得更明亮耀眼,更生机蓬勃,路边家家花开,远山总是白云覆盖。哥斯达黎加号称“中美洲的花园”,完全不是乱吹。

视频集>>

热词: