央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

恐龙遗迹现场。贾德勇摄

  延庆发现的恐龙遗迹,可归属于晚侏罗纪覆盾甲龙类、兽脚类、鸟脚类等恐龙足迹。图为根据恐龙遗迹现场制作的效果图。

  贾德勇摄

  暴露的足迹至少几百个

  2012年伊始,北京市延庆县宣布,新近在千家店镇延庆硅化木国家地质公园核心区内,发现大批珍贵距今约1.4亿至1.5亿年前晚侏罗纪的恐龙足迹化石,这是北京地区首次发现恐龙存活过的证据,也是世界上首都圈唯一的恐龙行动记录。

  延庆地处华北平原与内蒙古高原过渡地带,是著名的燕山运动命名地之一,留存有距今1亿3千万年至8千万年间形成的与燕山运动相关的地质记录,如1亿4千万—5千万年前的硅化木群、新生代喀斯特地貌等丰富多彩的地质遗迹资源。

  2011年7月,延庆县聘请中国地质大学地质公园调查评价研究中心,对延庆境内的地质遗迹分布和特点进行调查,为申报中国延庆世界地质公园进行学术准备。科考期间,以中国地质大学古生物专家张建平教授为首的科考队,在延庆硅化木国家地质公园内发现了大批恐龙足迹化石,地点位于千家店园区核心区S309线延庆段南侧,足迹保存于数十米高的一片紫红色砂岩峭壁上。

  张建平表示,已发现恐龙足迹化石点有3处,另有3处存疑。其中一号点下部目前暴露出足迹为30个,清晰的行迹2道;一号点上部暴露的足迹至少达到几百个,成串的行迹约6至7道;二号点目前暴露出足迹15个;五号点暴露出足迹9个。其他3处化石点基本由恐龙幻迹组成,将进一步研究其属种特征。从现场情况分析,更多更好的恐龙足迹存在于尚未揭露的岩层中,待保护工程完善后再作进一步科学发掘,预计将有更惊人的科学发现。

  覆盾甲龙类恐龙足迹化石首现中国

  延庆恐龙足迹发现后,张建平会同中国地质大学、加拿大及波兰的古生物专家一起进行了研究。2011年12月28日,在专家初步研究的基础上,北京市国土资源局组织国家古生物化石专家委员会部分成员和其他相关专家进行了现场鉴定。专家组一致认为:延庆县的这批恐龙足迹化石,可归属于晚侏罗纪覆盾甲龙类、兽脚类、鸟脚类及可能的蜥脚类恐龙足迹。

  目前,我国最著名的恐龙化石集聚地是辽宁西部、内蒙古、甘肃、云南、四川等地。延庆的恐龙足迹中较多的是覆盾甲龙类,这表明,早在侏罗—白垩纪之交,京北、冀北—辽西地区就活动着覆盾甲龙类恐龙,这也是目前为止中国首次发现的此类恐龙足迹化石。

  据张建平介绍,恐龙化石遗存一般为恐龙蛋、恐龙足印、恐龙骨架,其中足印是非常重要的化石类型。兽脚类恐龙的足迹则非常罕见,这种恐龙奔跑时每秒高达7米,是世界上跑得第二快的恐龙。专家组认为,延庆发现的恐龙足迹群,是北京地区首次发现恐龙存活过的证据,其发现极大丰富了晚侏罗纪恐龙动物群,为其后的白垩纪热河动物群提供了绝好的演化样本,具有非常重要的科学意义和科普价值。

  作为北京的水源涵养区和生态屏障,延庆县自2001年成功申报国家地质公园以来,主要地质遗迹资源得到有效保护。这次恐龙足迹的发现,是地质公园建设过程中的重大成果之一。目前,延庆县已制定了初步保护方案,拟定恐龙足迹化石保护区范围,并着手编制《恐龙足迹化石保护区总体发展规划》,以实现珍稀地质遗迹资源的永续利用。

  (光明日报记者 张景华 林 英 袁于飞)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京探问恐龙足迹 距今约1.4亿—1.5亿年 1 2012年伊始,北京市延庆县宣布,新近在千家店镇延庆硅化木国家地质公园核心区内,发现大批珍贵距今约1.4亿至1.5亿年前晚侏罗纪的恐龙足迹化石,这是北京地区首次发现恐龙存活过的证据,也是世界上首都圈唯一的恐龙行动记录。