央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  有很多东西都像人脸,我们的大脑能够定位出像人脸的图像。不过正常人几乎从来不会认错哪些真的是人脸。新近的研究认为,左侧脑做了起初的重体力工作,它试图确定这个图案有多像脸,但最终的决定是右脑做出的。

  你能说出那些画面像人脸,但是不会误认为那是真人的面部。最近,研究者对这个问题进行了分析。

  《皇家学会学报B》(Proceedings of the Royal Society B)1月4日发布的 研究 中,美国麻省理工学院脑与认知科学教授辛哈(Pawan Sinha)和同事发现了对应这种区别能力的大脑活动。“脑部梭状回很早就被人们与面部识别联系在了一起。研究者认为,左侧梭状回会详细测算一个图像有多像面孔,右侧梭状回则用这些信息进行快速决策,判断这个物体是否真的是人脸。

  研究者会让参与者评判一系列图片是否像人脸,并用功能性磁共振成像(fMRI)扫描被试的脑部,被试左右脑的活动模式很不相同,在右边的脑区对所有真正的面部图片反应始终如一,但是对所有不是人脸的图片则反应不同,不论这些图片有多像人脸。这表明右半脑的任务可能是判断是否一张图片是否真的是人脸。

  同时,在左侧脑的类似区域中,活动模式则是随着图像越来越像脸而逐步改变,对于真的人脸和假的人脸,脑部活动没有明显的区分。对于这个现象,研究者总结后认为左侧脑部会对图像有多像脸做评分,但是不会做归类。

  辛哈表示,可以认为左侧脑做的是起初的重体力搬运工作,它试图确定这个图案有多像脸,但是不会做出最终的决定。

  研究发现,左侧梭状回的活动比右侧早上那么几秒,这个现象也可以用来支持科学家提出的假说,即左侧脑部先做一些工作,然后再把信息传给右侧脑部做处理。不过辛哈也表示,由于fMRI是根据血流变化来显示脑部活动的,这种技术可能有些迟滞,时间先后可能还不能作为确切证据。

  研究者希望,将来能够用脑电图(EEG)或脑磁图(MEG)来进行更多的研究,这两种技术能够更好地反应脑部活动的时间。

编译自:《新科学家》网站1月6日

图片:MIT

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大脑是怎么分辨人脸的? 1 有很多东西都像人脸,我们的大脑能够定位出像人脸的图像。不过正常人几乎从来不会认错哪些真的是人脸。新近的研究认为,左侧脑做了起初的重体力工作,它试图确定这个图案有多像脸,但最终的决定是右脑做出的。