央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2.25亿年前的美国德州西部还是一片热带雨林,没有成群的牛羊和一望无际的棉花地,在那里,生活着一种牙尖爪利的动物——鳄鱼的最早祖先。

  德州理工大学(Texas Tech University)博物馆古生物部门负责人S. Chatterjee说,如果这条“史前鳄鱼”出现在我们身边,大概我们很难认出它。它的身体更适合陆地生活而不是水生,直到你看到了它标志性的头颅和眼睛时,才恍然大悟。Chatterjee表示,他尚未对这种动物进行命名,也许还需要2年研究才能使其在公众面前亮相。

恐龙时代的一种陆生鳄鱼——鼠鳄

  研究者们使用了德州大学新引进的CT扫描仪,来察看这种动物头骨的内部结构。Chatterjee说:“这是一种以前未知的陆生动物,也许是现今所有鳄鱼的‘曾祖母’。化石保存了完好的头骨,经过CT扫描可见,这种动物的脑演化得十分缓慢。”

  Chatterjee的合作者,德州大学的S.Siddiqui教授表示,之前这种CT扫描仪只用来研究不同岩石中的流体状态,现在它有了新用途——观察化石的内部结构。“当我们扫描被围岩包裹的化石样品时,发现了其中鳄鱼的残骸。今后我们将使用CT扫描仪估算较晚时期鳄鱼化石骨骼的密度,并与这只最原始的鳄鱼对比。

  这只鳄鱼祖先差不多是与恐龙一起登上历史舞台的。它的后肢、腰带和尾巴的特征表明它无疑是一种陆生动物,并且适于行走和奔跑。现代的鳄鱼腿脚短小,尾巴侧扁,在水中摆动产生推动力。

  而这只鳄鱼祖先与它后代的最大相似处,在于膝关节和脑颅。和现代鳄鱼一样,它的脑颅中有许多空腔,可能与发声有关。和很多爬行动物不同,鳄鱼“能歌善舞”,而且听力很好。研究者们将综合另一具来自中国的标本,探讨远古鳄鱼的生活习性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 恐龙时代陆生鳄鱼化石尖牙利爪身形如鼠 1 2.25亿年前的美国德州西部还是一片热带雨林,没有成群的牛羊和一望无际的棉花地,在那里,生活着一种牙尖爪利的动物——鳄鱼的最早祖先。