央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

        《夕阳红》春节特别节目《年味儿》,主持人丁曦、赵音奇打开厨房大门,每期邀请两组家庭进行厨艺大比拼。每天一个主题,主题设计有中国民俗中春节期间要吃的吉祥菜,有适应潮流的健康养生菜。五期节目分别为《家乡面条》、《开胃凉菜》、《私房  饺子》、《健康豆腐》、《养生菜》。
        每期两个环节,两组家庭需要经过第一个环节《比比基本功》的较量后,获胜的一方获得优先做菜的权力,抢先进入第二环节《亮亮拿手菜》。每家根据主题进行拿手菜的制作。两道菜制作完成后,由“街坊评审团”品尝投票, 获胜的家庭获得栏目组提供的“吉祥龙”。
         在第一期节目中,我们邀请到民俗美食家姜波和来自陕西的张玉秀阿姨。姜波带着表妹迎战张玉秀阿姨和老伴儿。兄妹俩对战老两口,拉开了两代人的切磋和较量!

io

         姜波家一个动手一个动口,姜波一手抻面绝活震慑全场。小小面团在他手中变成头发丝一样细的面条。现场更上演了一幕火烧面条的奇观。在第二环节中,姜波带来地道的《老北京炸酱面》。原来把所有面码倒进碗里和酱搅拌的吃法是错误的,正宗的吃法是吃一口面吃一个面码,每一口都吃出不同的滋味儿。而煮面条中 点水这件家家户户都习以为常的事情也是错误的,具体是为什么,您看了节目就知道了。
         张玉秀阿姨和老伴儿分工明确,一个负责白案一个负责红案。阿姨切面叔叔做臊子,老两口儿联手带来陕西的《臊子面》。阿姨切面充分展现了白案功底,面 饼擀得薄的像纸片,切面时更是露了一手“蒙眼犁面”的私家绝活。蒙住双眼,一把菜刀,一根擀面杖,用“犁”的方法切面。面条切得是又细又均匀。叔叔的肉臊 子更是地道的让全场食指大动。配料虽然繁琐但制作简单,您一看就能学会!
         两家人各显神通,最后街坊评审团会如何投票?现场又是如何上演了一场认亲喜剧?1月30日《年味儿》为您揭晓。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 央视科教频道《夕阳红》栏目春节特别节目
《年味儿》1月30日播出 1