央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为柳巷小城遗址出土器物。陕西考古研究院供图

图为眉县柳巷小城遗址内的夯土墙。陕西考古研究院供图

  陕西省考古研究院10日对外公布了2011年陕西考古成果。其中,考古工作者在勘探发掘眉县柳巷小城遗址时惊奇地发现,该城极有可能就是毁于战火的东汉董卓所建“安乐窝”—郿坞城。

  眉县位于关中平原西部,东距西安125公里。据史料记载,初平元年(190年)二月起,董卓修筑郿坞城,屯军聚财。三年(192年)四月二十三日,王允等设计斩杀董卓,并派皇甫嵩率兵赴郿坞,灭掉董氏三族,运走坞中所藏金银珍宝等物。焚毁于战火中的郿坞城究竟在哪里,成了一个难解的历史之谜。

  中国四大名著《三国演义》中有一段关于董卓的叙述,“董氏宗族,不问长幼,皆封列侯。离长安城二百五十里,别筑郿坞,役民夫二十五万人筑之:其城郭高下厚薄一如长安,内盖宫室,仓库屯积二十年粮食;选民间少年美女八百人实其中,金玉、彩帛、珍珠堆积不知其数;家属都住在内。卓往来长安,或半月一回,或一月一回,公卿皆候送于横门外……”其中,提到的郿坞就是董卓建造的“安乐窝”。近日,考古工作者在勘探发掘柳巷小城遗址时惊奇地发现,该城极有可能就是毁于战火的郿坞城。

  为了配合西宝高速公路扩建工程,陕西省考古研究院对眉县尧上遗址进行了大规模考古发掘。去年,发掘清理灰坑10座和窑址2座,出土砖瓦等建筑材料以及少量陶器残片。

  在对尧上遗址发掘的同时,还对2010年发现的柳巷村附近的小城进行了重点勘探和小面积发掘。勘探结果表明,柳巷小城大致呈正方形,边长160米。在四角以及每边正中各凸出有一边长约20米的方形建筑,可能是角楼、敌台、城门一类。柳巷城墙现存高约2米,宽约7米,夯土层厚度约5-6厘米,城墙外侧保存较好,出土大量条形砖等建筑材料,以单面带有细绳纹的条形砖为主,并且出土有数块一侧带有涡纹或菱形纹的条形砖,年代应为东汉时期。另外出土了1件夯筑城墙用的石夯头和1件陶瓶。根据出土器物和条形砖等建筑材料推断,该柳巷小城年代大致为东汉至北魏时期。

  令考古工作者惊喜不已的是,如今勘探发掘的柳巷小城的位置位于汉代眉县县城东北,根据史书记载,该处有东汉末年董卓建造的郿坞城。勘探和局部发掘证实,柳巷小城的规模和年代与郿坞城相符,但究竟是不是董卓所建的郿坞城,有待下一步考古工作来验证。(记者冽玮)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陕西眉县发现疑似东汉董卓所建郿坞城 1 陕西省考古研究院10日对外公布了2011年陕西考古成果。其中,考古工作者在勘探发掘眉县柳巷小城遗址时惊奇地发现,该城极有可能就是毁于战火的东汉董卓所建“安乐窝”—郿坞城。