央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

    提起金器,人们津津乐道的是它的价值连城,是它所带来的一夜暴富,但是黄金是从什么时候开始进入人类生活的?又是谁第一个发现了黄金的物理特性?第一个打造出工艺精美的金器的工匠又是谁呢?以上都是我们关于金器的种种疑问,而这些疑问最终促使我们借助一座辽代大墓发掘出土的金器,对金器加工工艺的历史进行了一番寻根溯源的探究。


    辽代是马背民族契丹建立的国家,按照常理推断,一个游牧民族的工艺发展程度应该是有一定局限性的,并且契丹族从出现到消失的历史非常短,因此不难推断,从工艺的传承角度来说,辽代的金器制造工艺应该相对比较简单,然而奇怪的是,就在内蒙古发掘的一座辽代早期大墓当中,出土了大批精致的金器,从纹样的构成到加工的工艺都超出人们的想象。

    这是因为,历朝历代的金匠都是作为战利品存在的,当辽国战胜了北宋,就会掠夺许多宋朝的金匠到辽地,为契丹贵族制造适合本民族审美品位和生活需求的金器。而当辽国被另外一个国家灭掉,这些金匠就与金银财宝一同被转移给下一个霸主。


    通过对人类使用黄金的历史追问,我们发现了许多有趣的现象,黄金的使用几乎与人类文明发展史的开端同步,而早在春秋战国时期,人们已经熟知黄金的特性,知道黄金可以压成质地异常薄的金箔,可以拉丝而保持不断。但是,在古代黄金加工和熔炼必须使用汞,因此黄金加工工匠大都身体受到过很严重的伤害。


    以上都是关于金器的零碎八卦,其实这期节目中还贯穿着一个很蹊跷的盗墓案,故事的前因后果在此按下不表,待坐在电视机前,再为您一一道来。


                                                              编导:潘婷婷

视频集>>

热词:

channelId 1 1 金器是怎样炼成的——1月15日《诡异的金器》导演手记 1