央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

守卫蜂通过在其领地上空盘旋和在蜂巢入口站岗,守护着蜂群的巢穴。

  在大多数的蜜蜂种群里,蜜蜂们都是“万事通”。

  在蜂房里,它们根据年龄来分配工作,而当变得年长一些的时候,则会顺着一个分工等级表往上升迁。

  但是,根据一项最新的研究,与此相反,在巴西一种通常被称为雅塔伊的无刺蜂蜂群(为新热无刺蜂亚属)中,其分工是基于蜜蜂体形的大小和形状,而此种现象只有在白蚁类和蚂蚁中出现过。

  在雅塔伊蜂群中,守卫蜂们通过在其领地附近的上空盘旋和在蜂巢入口站岗(如图所示)两种形式,守护着蜂群的巢穴领地不被强盗蜂及其他入侵者侵犯。它们与执行其他任务的蜜蜂,例如负责在蜂房里清除垃圾或者觅食的蜜蜂,在体形上截然不同。

  同其他的工蜂相比,在体形大小上,守卫蜂们的身体更为强壮,头部较小,但后腿较为强健。在雅塔伊守卫蜂和强盗蜂之间上演的打斗中,体形较大的雅塔伊蜂战斗持续的时间更长。研究人员于近日在《美国国家科学院院刊》上在线报道了此项研究成果。

  但是,如果遇到一场大型的攻击,其他的蜜蜂种群可能会占据优势,因为它们能快速地从其队伍中“临时雇用”更多的守卫蜂,而雅塔伊蜂却不得不等待更多的守卫蜂出生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 昆虫趣闻:雅塔伊蜜蜂身体强壮方能成为守卫 1 在蜂房里,它们根据年龄来分配工作,而当变得年长一些的时候,则会顺着一个分工等级表往上升迁。