央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  蒙牛纯牛奶、长富精品奶、满意花生油、越南某花生糖……如今,越来越多的食物陷入“黄曲霉毒素超标事件”,在国内引起轩然大波。

  国家中西医结合肿瘤重点学科、南京军区福州总医院欧阳学农主任医师介绍说,黄曲霉菌毒素与多种肿瘤发生发展密切相关。其中与肝癌关系最为紧密,食管癌、胃癌、肠癌等消化道肿瘤也与此种毒素有较大相关。粮食,如玉米霉变主要产生这一毒素;水网污染,也产生大量黄曲霉菌毒素。因此,粮食霉变、饮水污染,都导致了癌症在某些地区的高发。

  “只要发霉,就会有黄曲霉毒素。”实际上,黄曲霉毒素是霉菌的二级代谢产物,1993年就被世界卫生组织的癌症研究机构划定为1类致癌物。其中黄曲霉毒素B1毒性和致癌性最强,而黄曲霉毒素M1是黄曲霉毒素B1的代谢物。我国乳及乳制品中规定黄曲霉毒素M1限量为0.5μg/kg, 粮食中黄曲霉毒素B1为10μg/kg。

  此外,专家也提醒说,企业不达标固然应当谴责,但自己在家也要把好食品储藏关。黄曲霉素在日常生活中广泛存在,在潮湿的气候条件下,花生、大米、玉米、坚果尤其容易滋生黄曲霉菌。所有食品储藏都要注意防霉、防氧化。坚果、花生、粮食等尽量购买小包装,打开时认真嗅一下味道,一旦有变味情况立即整袋扔掉,以免抖开后霉菌孢子飞散出来。黄曲霉素耐热性非常强,在280—300摄氏度之间才能分解,一般烹调甚至油炸都难以完全破坏它,所以建议将有霉味的食物坚决丢弃。若不小心吃到了霉变食物,要全部吐掉并漱口。

  欧阳学农主任医师指出,叶绿素可减少黄曲霉素吸收并减轻致癌作用,因此多吃青菜很重要。但烹调绿叶菜的时候,要少放点油,同时,三餐中的动物蛋白质不要太多,因为高脂肪高蛋白低纤维的饮食生活,对于致癌物的作用可能有促进效果。(吴志 熊恕)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家称多吃青菜可减轻黄曲霉素致癌作用 1 蒙牛纯牛奶、长富精品奶、满意花生油、越南某花生糖……如今,越来越多的食物陷入“黄曲霉毒素超标事件”,在国内引起轩然大波。