央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  人们常说:赠人玫瑰,手有余香。帮助他人能让自己感觉快乐。美国研究人员发现,帮助他人还有助缓解抑郁等情绪问题。

  行之有效

  美国加利福尼亚大学里弗赛德分校心理学教授索尼娅柳博米尔斯基与同事研究发现,积极行为,如帮人买食品或写感谢的小纸条等,是治疗抑郁的有效方法。

  她说,这些行为看起来微不足道,甚至有人会想:这有什么了不起,也就是能让人高兴10分钟。不过,对一个抑郁的人来说,它并非一文不值。抑郁的人需要生活中多一些正面情绪,就算多一分钟也好。

  柳博米尔斯基说,积极行为包括对他人友善、表达谢意、乐观思考、关注生活中美好的事物等。

  她说,这些行为简单、成本低,却能起到相当大的作用。当前全世界约有1亿人受抑郁困扰,其中包括1600万美国成年人。这些美国人中,70%很少或从未接受过相应治疗。

  如滚雪球

  健康生活(HealthDay)网站引述柳博米尔斯基的话报道:“积极情绪最重要……抑郁的最主要特点是缺少积极情感,感觉空虚、无助。”

  她说,积极行为不仅有助改善精神状态,还有助生活向好的方向迈进。

  “你可能会变得更亲切,或者更有创造力和想象力,”她说,“这就好像滚雪球一样,效果逐渐累积。比如说,如果你在工作时表现得很开心,得到上司表扬的可能性就更大,或者伴侣看到你的友善行为后,对你会更好。这样,你就会越来越多地体会到积极情绪。”

  她说,把积极行为贯彻到生活中时要讲究策略,“要用适合你的方式来做,要多样化,不能每天重复”。

  必须努力

  美国精神病学协会前会长米歇尔里巴赞同柳博米尔斯基的研究结果。她说,积极性对心理健康有明显影响。

  “已有很多研究证明,这些行为会对生活产生积极影响,”里巴说,“总的来说,人们在帮助他人时,会停止对自己的痛苦、问题和担忧的关注,自我感觉改善。”

  柳博米尔斯基说,研究人员正在寻找利用积极思维和行动治疗抑郁的最好办法。当前,那些希望通过积极行动改善心理状态的人要通过不断试验寻找最适合自己的方法,比如想想用什么样的方式帮助别人,经常提醒自己生活中发生过的开心事情。

  “你必须努力,”柳博米尔斯基说,“提醒自己行动的确不是件容易的事,但我想,随着时间推移,这会越来越简单。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研究人员发现帮助他人有助于缓解抑郁 1 人们常说:赠人玫瑰,手有余香。帮助他人能让自己感觉快乐。美国研究人员发现,帮助他人还有助缓解抑郁等情绪问题。