央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最近流传的“烫伤后敷面粉就不会有红印或水泡”说法误人子弟。敷面粉的处理方式对于烫伤的缓解,伤口的愈合没有任何帮助,还可能因为不干净引起感染,加重损伤而导致遗留瘢痕。正确的处理方法是先用冷水冲洗降温,再评估烫伤的深度,根据伤情采取相应的治疗措施。

  流言: 一次我不小心把手碰到了沸水,一位越南朋友恰巧来到我家,即刻拿出一袋面粉让我把手放在面粉里10分钟后拿出来,结果手上居然没有灼伤的红印或者水泡!现在,我总会在冰箱放一袋子面粉,每次不小心灼伤自己,我就用面粉敷,没有一次是有红印或水泡的。注意:冷面粉比常温面粉效果更佳![1]

  真相: 烫伤后是否会红肿起泡、是否会留疤和烫伤的深度有关,和敷什么食物无关。面粉对于烫伤的缓解,伤口的愈合没有任何帮助,也并不干净,敷用在烫伤处可能引起感染等不良后果。

会不会起泡,面粉说了不算

  要分析烫伤后敷面粉有没有用,得先知道烫伤的红肿和水泡是为什么产生的。

  烫伤和烧伤一样,其本质都是高温对组织造成了损伤。真皮内毛细血管壁因为受热损伤而扩张,通透性增加,血浆渗出到血管外,导致局部皮肤出现红斑和水肿。如果毛细血管壁受损严重,渗出的液体过多,这些渗出的液体就会积聚在表皮和真皮之间形成水疱。

  组织受损的深度决定了烫伤的临床表现是红斑、水疱还是皮肤坏死,是否会留下永久性的瘢痕,而这种损伤的广度和深度则取决于热源的温度、热能大小以及作用时间。(如何识别烫伤的深度,参见: 【深度医学科普】烧伤深度的识别 )

  烫伤后如果不立即移去热源,降低烫伤局部的皮肤温度,热能会在皮肤中传播扩散,使本来表浅的损伤加深,导致本不该形成水疱的形成水疱,不该留下瘢痕的留下瘢痕。所以,迅速降温是烫伤急救的第一任务(这大概也是“冷面粉效果更好”的原因),但这时找冷水冲洗显然比去找冷面粉更方便快捷(除非伤者身处面粉厂),在降温方面也更有效。

敷面粉的风险……

  对于烫伤,敷面粉不但在消除热源(降温)方面没什么作用,对创面愈合也没有帮助,甚至可能带来伤口感染的风险,加重损伤而导致遗留瘢痕。

  如果烫伤部位的皮肤受损,屏障能力会下降,更容易受细菌感染,而创面感染又是影响创面愈合的负面因素,因此千方百计防止创面感染也是烫伤部位治疗的重要任务。面粉本身就不是无菌的,长期贮存的面粉更是容易受到各种细菌、霉菌、螨虫的污染。用这样的面粉敷在脆弱的创面上,无疑会增加创面感染的机会。

  其次,如果烫伤较重需要就医,粘在伤口上的面粉会影响医生对伤情的判断。固着在伤口上的面粉也会使清洗困难,清洗过程的艰难会增加伤者的痛苦。因此,烫伤之后不要再去厨房寻找油盐酱醋这些作料了,面粉牙膏这些东西也别碰。

意外烫伤怎么办?

  如前所述,烫伤之后应当争分夺秒地降低烫伤部位的温度,最简单的方法就是就近寻找冷水、冰块,迅速、有效地降低局部皮肤温度,让热能不要再向深处穿透,同时也使毛细血管收缩,减少水疱的发生。冷水持续冲洗数分钟是比较推荐的方法,既降低了局部皮肤温度,又起到一定的清洁作用。面积较小的创面可以浸泡在冷水或冰水中以降温。

  如果烫伤部位有衣物覆盖,要先尽快除去湿热的衣物,如果衣物不好揭下,可以剪开它们再移除,以保护创面的皮肤,减轻伤者的痛苦。这些处理的要诀在于快,而非把烫伤部位的温度降得有多低。在完成上述急救措施之后,评估烫伤的深度,根据伤情采取相应的治疗措施:

  如果皮肤表面仅为红肿,有烧灼感,而无水疱,为Ⅰ度烫伤,无需特殊处理,3~7天会自然愈合。创面皮肤在愈合后,可能会在数周内有短暂的色素沉着(“发黑”)现象,但之后多会逐渐消失,最终不会留下瘢痕。

  如烫伤局部红肿明显,有水疱形成,则为Ⅱ度烫伤。如果水疱面积较小,可等它自己吸收消失。尽量避免碰破水疱,以防感染。为防止创面细菌感染,可以在医生指导下外用磺胺嘧啶银乳膏或百多邦等局部抗菌药物。也有研究认为含有纳米银的敷料对伤口愈合有帮助[3]。如果水疱面积较大,或者水疱破溃,或者有创面皮肤感觉减退等严重情况,应及时就医,避免由于自行处置不当所带来的不良后果。

  结论:谣言粉碎。 烫伤之后的最佳处理方法是冷水冲洗降温,同时注意预防伤口感染。不要自行涂抹油盐酱醋面粉牙膏这些东西,没有任何帮助,反而可能造成伤口感染,加重损伤而导致遗留瘢痕。大面积的、严重的烫伤请在紧急降温后及时就医,避免因为自行处置不当带来不良后果。

  参考资料:

[1] 新浪微博
[2] Beers, M.H. 主编,薛纯良主译.《默克诊疗手册(第17版)》,人民卫生出版社2006年2月.
[3] 吴在德、吴肇汉主编,《外科学》,人民卫生出版社,2011年5月.
[4] Gravante G, et al. Nanocrystalline silver: a systematic review of randomized trials conducted on burned patients and an evidence-based assessment of potential advantages over older silver formulations. Ann Plast Surg. 2009 Aug;63(2):201-5.

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 烫伤后敷面粉?小心火上浇油 1 最近流传的“烫伤后敷面粉就不会有红印或水泡”说法误人子弟。敷面粉的处理方式对于烫伤的缓解,伤口的愈合没有任何帮助,还可能因为不干净引起感染,加重损伤而导致遗留瘢痕。正确的处理方法是先用冷水冲洗降温,再评估烫伤的深度,根据伤情采取相应的治疗措施。