央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

失落的世界:摄影师特拉尼森行走在笼罩在诡异昏暗光下的冰洞之中

  冒险之旅:这些冰洞的形状和大小时刻都在发生变化,随时有可能崩塌下来造成探险者们的生命危险

神圣冰原:这些巨大的,发着寒光的冰川没有丝毫显露出其地下的秘密世界

危险之路:这里之前刚刚发生一起不幸的事故,由于冰洞坍塌,一位摄影师遇难

  鬼斧神工:这里的冰洞内壁在融化和凝结的反复过程中形成了这样千姿百态的美丽外表,令人赞叹

  北京时间1月10日消息,据国外媒体报道,这些令人窒息的美丽冰洞位于欧洲最大冰川的地下。摄影师斯卡帕丁·特拉尼森(Skarphedinn Thrainsson)冒着生命危险潜入这些位于冰岛的低温洞穴并拍下这些震撼的美景。近期就有另一位摄影师遭遇这种冰洞的突然崩塌,特拉尼森也同样随时可能遭遇这种险境。这些冰洞是冰川融水和冰川本身相互作用的产物,由于冰川的流动,这些洞穴的形状处于不断的变化之中。

  巨大的瓦特纳冰原(Vatnajokull)体积3100立方公里,面积占据整个冰岛国土的8%,冰原平均厚度超过400米,其下方还有7座活火山被埋在冰川之下。其中就包括因为去年5月份发生大规模喷发而名声鹊起的格里姆火山(Grimsvotn),在此之前的1996年,1998年和2004年它都发生过喷发。

  特拉尼森今年39岁,除了摄影,他还是一位机械工程师。他说:“这些冰洞很多都位于冰岛南部的海岸冰原带,高地上也有一些。每一个夏天这些洞穴的大小和形态都会发生改变,因为这是融化最严重的时候。这里的两个洞穴分别都有大约4米高,10米长。进入这样的冰洞是很危险的,因为它们随时有可能垮下来。”

  他说:“我们最近就遭遇了一场悲剧,有一位摄影师在冰岛考察这样的冰洞时由于洞壁垮塌而不幸罹难,因此我们绝对不建议游客单独进入这样的冰洞,为安全起见我也不建议在没有当地向导陪同的情况下擅自冒险进入冰洞。最安全的进入冰洞的方法是在严寒的冬季,此时冰川的冻结程度较高。这样也就降低了冰洞突然坍塌的危险,比如我就是在12月份的时候进入冰洞拍摄这些照片的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冰岛冰川洞穴震撼美景:反复融化凝结千姿百态 1 这些令人窒息的美丽冰洞位于欧洲最大冰川的地下。