央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家利用夏威夷的一架340兆像素照相机对4个夜空区域的1000万个星系进行了分析,通过观测星系光线发生的扭曲寻找暗物质——暗物质的引力会让光线在飞向地球过程中发生“弯曲”

科学家在研究中首次绘制暗物质图像,所涵盖的太空区域达到10亿光年

  在此之前,科学家也曾多次绘制暗物质图像,但只是模拟图像。这一次绘制的图像首次让科学家真正了解暗物质可能的状态,以及如何与我们看到的物质“混合”在一起

  此项研究所涉及的星系通常距地球60亿光年。在宇宙60亿岁时,它们放射出光线。现在,宇宙的年龄大约在120亿岁左右

  北京时间1月11日消息,暗物质是一种理论上存在并且引起争议的物质,无法被地球上的望远镜观测到。一些科学家认为暗物质在整个宇宙质量中的比重达到四分之三。现在,科学家利用时空导致的“波纹”探测暗物质并首次绘制这种物质的图像。

  研究过程中,科学家利用夏威夷的一架340兆像素天文数码相机对4个夜空区域的1000万个星系进行了分析,通过观测星系光线发生的扭曲寻找暗物质——暗物质的引力会让光线在飞向地球过程中发生“弯曲”。通过此项研究,科学家绘制了一幅宏大的暗物质图像,所涉及的太空区域达到10亿光年。

  研究人员发现了一个“暗物质网”,在太空中延伸并与我们在地球上看到的星系交织在一起。在此之前,科学家也曾多次绘制暗物质图像,但只是模拟图像。这一次绘制的图像首次让科学家真正了解暗物质可能的状态,以及如何与我们看到的物质“混合”在一起。在美国德克萨斯州奥斯汀举行的美国天文学会会议上,爱丁堡大学的凯瑟琳-海曼斯博士公布了研究发现。

  据信,暗物质扮演了胶水的角色,将星系粘接在一起。如果没有暗物质,宇宙绝非今天我们看到的形态。直到现在,科学家对暗物质的大部分认识仍立基于计算机模拟。此项新研究让科学家真正在宇宙尺度下了解暗物质。加拿大不列颠哥伦比亚大学的卢多维克-范-瓦尔伯克教授表示:“通过时空扭曲观测暗物质是一项非常令人着迷的研究方式。此项研究有助于我们了解这种神秘的物质。确定暗物质的分布情况是了解其特性以及如何与我们当前的物理学知识融合在一起的第一步。”

  爱丁堡大学的海曼斯说:“通过分析来自于宇宙遥远区域的光线,我们能够了解它们如何在宇宙中穿行,而后抵达地球。我们希望绘制更大宇宙区域内的暗物质图像,超过此前进行的研究。这是我们进一步了解这种物质及其与宇宙中星系间关系的第一步。”此项国际研究项目研究了夏威夷莫纳克亚山的加拿大-法国-夏威夷望远镜5年内拍摄的图像,所涉及的星系通常距地球60亿光年。在宇宙60亿岁时,它们放射出光线。现在,宇宙的年龄大约在120亿岁左右。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 暗物质图像首次绘制出炉:涵盖10亿光年太空区域 1 科学家利用夏威夷的一架340兆像素照相机对4个夜空区域的1000万个星系进行了分析,通过观测星系光线发生的扭曲寻找暗物质