央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

天文学家首次绘制暗物质图像,所涵盖的太空区域达到10亿光年。

  借助于夏威夷的望远镜,天文学家首次绘制出暗物质图像,所涵盖的太空区域达到10亿光年。此项研究由一支国际小组进行,加拿大不列颠哥伦比亚大学的卢多维克·范·瓦尔伯克教授和苏格兰爱丁堡大学的凯瑟琳·海曼斯领导。研究中,科学家通过分析4个不同夜空区域内大约1000万个星系的图像得出他们的发现。根据他们的研究,宇宙中的暗物质和星系形成一张错综复杂的网。

  研究过程中,他们对星系发出的光线出现的扭曲进行分析。在奔赴地球过程中,这些光线因受到暗物质引力的影响发生弯曲。此项研究计划被称之为“加拿大-法国-夏威夷望远镜引力透镜巡天”(CFHTLenS),利用了“加拿大-法国-夏威夷望远镜遗迹巡天”计划获取的数据。

  研究人员分析的图像由夏威夷CFHT望远镜340兆像素宽视场相机MegaCam在5年内拍摄,每幅图像的视场相差1度。此项研究所涉及的星系通常距地球60亿光年。图像捕获的星系光线在宇宙60亿岁时发出。目前,宇宙的年龄大约在120亿岁左右。

  长久以来,科学家一直利用电脑模拟对暗物质进行研究。由于暗物质并不可见,研究小组的发现很难进行验证。值得关注的是,这是科学家第一次对如此广阔的太空区域内所有方向的暗物质进行直接观测,揭示出一张复杂的“宇宙网”。范·瓦尔伯克表示:“通过时空扭曲观测暗物质是一种非常令人着迷的研究方式。此项研究有助于我们了解这种以其他方式无法观测的神秘物质。确定暗物质的分布情况是了解其特性以及如何与我们当前的物理学知识融合在一起的第一步。”

  海曼斯说:“通过分析来自于宇宙遥远区域的光线,我们能够了解它们如何在宇宙中穿行,而后抵达地球。我们希望绘制更大宇宙区域内的暗物质图像,超过此前进行的研究。这是我们进一步了解这种物质及其与宇宙中星系间关系的第一步。”荷兰莱顿大学的科恩·库杰肯教授指出:“在接下来的3年时间里,我们将对面积10倍于CFHTLenS的太空区域进行测绘,进一步了解宇宙内的神秘物质暗物质。”在美国德克萨斯州奥斯汀举行的美国天文学会会议上,科学家公布了他们的研究发现。(来源:《印度斯坦时报》 编译:shooter)

  (本文来源:网易探索)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家首次绘制暗物质图像 覆盖区域达10亿光年 1 借助于夏威夷的望远镜,天文学家首次绘制出暗物质图像,所涵盖的太空区域达到10亿光年。此项研究由一支国际小组进行,加拿大不列颠哥伦比亚大学的卢多维克·范·瓦尔伯克教授和苏格兰爱丁堡大学的凯瑟琳·海曼斯领导