央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  狗坐在电视机前时,不一定会注意电视中的内容。不过如果电视里有个人看着狗狗并对它说“你好”,狗就会注意这个人。实际上,新近的一项研究显示,狗实际上会注意屏幕里的那个人在看什么东西。黑猩猩都做不到这一点。

  匈牙利布达佩斯中欧大学的认知科学家泰格拉什(Ern Téglás)使用了一种先前用来测试儿童反应的技术,分析了狗是否能注意到人的视线变化。

  之前曾有一个测试儿童反应的研究,研究中儿童观看一段视频,一个女人左右各有1个玩具。女人会看着摄像机并用高声调说“你好”或者向下看并用较低的声调说“你好”,之后女子会向左边或右边的玩具看上5秒钟。研究者会记录孩子跟随女子视线看玩具的情况。

  泰格拉什将这个实验改为了给狗做的版本,把玩具换成了空的塑料桶。视频中一个陌生人会对狗说“狗狗你好”。当狗看视频时,一个经特别编程的摄像机会记录下狗的眼睛运动情况。

  研究者使用了22条不同种类的狗,发现如果人能用高声调问好引起狗的注意的话,狗在69%的时间中会注意人的视线所看的桶。如果人起初没有和狗眼神接触,且问好时用的是低声调的话,狗就不会更注意人在看哪个桶。

  《当代生物学》(Current Biology)1月5日刊登的这项 研究 中,狗表现出的行为几乎和6个月大的人类婴儿一样。

  德国马普演化人类学研究所发育心理学家卡明斯基(Juliane Kaminski)表示,狗和人类交互的技能,似乎是为了和人类生活而产生的特殊适应,也是家养过程中某些选择压力的结果。如果真的是这样的话,那么最早被驯化的狗可能会在这类测试中表现最好。

编译自:《科学》网站1月5日

图片:Ern Téglás

视频集>>

热词:

channelId 1 1 狗会注意我们在看哪里吗? 1 狗坐在电视机前时,不一定会注意电视中的内容。不过如果电视里有个人看着狗狗并对它说“你好”,狗就会注意这个人。实际上,新近的一项研究显示,狗实际上会注意屏幕里的那个人在看什么东西。黑猩猩都做不到这一点。