央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  作为嫦娥三号的先导星,嫦娥二号成功完成月球探路任务后,正在距离地球170万公里的太空中超期服役。如今,处于研制阶段的嫦娥三号再传喜讯。记者从中国航天科技集团获悉,目前,我国探月工程二期嫦娥三号已完成月球着陆器的悬停避障等多项关键试验。

  现阶段,嫦娥三号已圆满完成月球着陆器的悬停避障及缓速下降等试验,技术方案得到验证,该工程研制取得重大进展。据了解,探月工程二期的主要目标是实现月球软着陆探测与月面巡视勘查,包括嫦娥二号、嫦娥三号和嫦娥四号任务。其中,嫦娥二号正在距离地球170万公里外的日地拉格朗日L2点开展深空探测。

  计划于2013年发射的嫦娥三号是整个探月工程二期的关键任务,它将突破月球软着陆、月面巡视勘查、月面生存、深空测控通信与遥操作、运载火箭直接进入地月转移轨道等关键技术,实现我国首次对地外天体的直接探测。嫦娥三号最大的特点是携带有一部“中华牌”月球车,可实现月球表面探测。(记者 刘欢)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 嫦娥三号落月再突破 着陆器悬停避障试验成功 1 作为嫦娥三号的先导星,嫦娥二号成功完成月球探路任务后,正在距离地球170万公里的太空中超期服役