央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  托普卡匹宫位于伊斯坦布尔欧洲老城区东侧的萨拉基里奥角,是博斯普鲁斯海峡与金角湾及马尔马拉海的交汇点上的一座辉煌的建筑。自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所,托普卡匹宫是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,现今则是当地主要的观光胜地。托普卡匹翻译过来为“大炮之门”,昔日碉堡内曾放置大炮,故以此命名。

托普卡匹宫

  征服拜占庭帝国的君士坦丁堡苏丹穆罕默德二世在1459年下令动工兴建托普卡匹宫。皇宫由四个庭院及其他矮小的建筑物组成,昔日有大约四千人居住,以往的皇宫覆盖著一个广大的海岸地区。在多个世纪以来,皇宫经过多次扩建和整修,例如1509年的地震及1665年的火灾后,皇宫都进行过维修。

皇宫上看到的博斯普鲁斯海峡

  托普卡匹宫在十七世纪的重要性下降,那时的苏丹较喜欢到博斯普鲁斯海峡附近的新宫廷。1853年,苏丹阿卜杜勒-迈吉德一世把皇宫迁至新落成的多玛巴切皇宫,这是伊斯坦布尔第一个欧式宫廷。托普卡匹宫的帝国宝库、图书馆、清真寺及造币局都一并保留。

托普卡匹宫在政府政令下变成帝国时代的博物馆

  奥斯曼帝国在1921年灭亡。1924年4月3日,托普卡匹宫在政府政令下变成帝国时代的博物馆。托普卡匹宫博物馆由文化旅游部管理。皇宫里有大量的屋宇和厅堂,但现今只有最重要的部分开放给公众,皇宫由部门的职员以及土耳其军方的武装守卫把守。托普卡匹宫是奥斯曼建筑的代表作,包含大量的瓷器、官服、武器、盾牌、盔甲、奥斯曼的缩画、伊斯兰的书法原稿、壁画以及奥斯曼的珠宝宝物。

  图文:平凡新浪博主

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大炮之门 伊斯坦布尔辉煌依旧的老皇宫 1 托普卡匹宫位于伊斯坦布尔欧洲老城区东侧的萨拉基里奥角,是博斯普鲁斯海峡与金角湾及马尔马拉海的交汇点上的一座辉煌的建筑