央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    明末清初的才女柳如是喜欢红豆,她在嫁给钱谦益后,住在江苏的常熟,并在那里栽植了一棵红豆树。

  陈寅恪敬重柳如是,专门写了《柳如是别传》,其中说到了柳如是红豆。

  陈寅恪说,钱谦益80岁的生日时,柳如是“令童探枝得红豆一颗以为寿”。当时,钱谦益看到红豆非常高兴,随即写下了十八首红豆诗,以表达喜悦之情,常熟柳如是红豆因此而知名。

  抗战期间,陈寅恪在昆明街头见到一粒红豆,听说是常熟钱谦益旧园中的红豆,是柳如是红豆,他当即买下,珍藏了整整20年。

  柳如是曾经深爱过的那棵红豆树,据说是从海南移植到常熟去的。红豆树最后一次开花结籽是在1937年,后来就不再开花。王吴军

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陈寅恪敬重柳如是 珍藏柳如是红豆20年 1 明末清初的才女柳如是喜欢红豆,她在嫁给钱谦益后,住在江苏的常熟,并在那里栽植了一棵红豆树。