央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “终结者”的火焰烤焦大地的时候,人类终于意识到,自己的造物正是心中的恶魔。人类因为不甘寂寞而创造的灵魂,也许有一天会让人类魂归西天。微科幻为你解读科幻末日中的“造物灾难”。

  “说不定,我们都是某个人的梦,某个很久很久以前独自进化了的莫名其妙的生物的梦。”

  这是《古城荆棘王》(いばらの王)富有哲理意味的世界观基础,世界在“那个人”的想象中诞生,亦在他的想象中如厄舍府崩塌。(注:《厄舍古屋的倒塌》是爱伦坡最著名的心理恐怖小说之一,并被改编成电影,“厄舍古屋”也成为了文学和电影中的著名意象。)

  “终结者”的火焰烤焦大地的时候,人类终于意识到,自己的造物正是心中潜伏已久的恶魔。

  末日和末日后作品通常又被称作启示录和后启示录题材(apocalyptic and post-apocalyptic fiction),这种有着悠久历史的宗教意象却更像是个超越时空的预言,正如阿瑟 克拉克《童年的终结》中的恶魔。

“造物灾难”题材的科幻作品。

智能设计,为上帝立名

  人类对个体消失的恐惧,或者更明白地说,对死亡的恐惧引发了两种最终极的幻想:“永生之梦”和“末日情结”;而这两种代表着逃避和直面的对立面幻想构成了所有幻想题材故事中最重要的基础,从“吸血鬼文化”到“大洪水传说”,这可能也是亘古不变一直延续至今的最古老的幻想主题之一。

  人类对于死亡的恐惧成就了神话与宗教:复活、永生、轮回、天堂、地狱、神、恶魔、吸血鬼……末日就是对死亡恐惧的最大化幻想;而玛雅人的2012,无疑因为近水楼台,而掀起蔚然话题,美国NBC的 SyFy频道和布莱恩 辛格就曾打算开发一部基于此背景的“世界末日”主题的迷你剧。

  玛雅神话中的世界末日,时常又被视作另一个新纪元的开始,而几乎所有神话中事关神明一手造成的末日,似乎同时又都可视为造物主与造物的时代更替符号:北欧神话中的“诸神的黄昏”(Ragnarok),诸神与巨人、怪物最终的决战,世界最终毁灭继而重生;《圣经》中的“大洪水”则是另一次洗牌——世界各地均有类似的大洪水传说,而《圣经》中提到的哈米吉多顿(Armageddon),如今指代末日本身,现实中则是个交叉路口;印度教认为“毁灭”有“再生”的含义,印度教三大主神之一毗湿奴的10个化身中的鱼与龟参与了创世传说,而最后一个化身,形象为骑着白马、手持燃烧火剑的英俊男子卡尔吉,则现身于世界终结之日——巧合的是,北欧神话中联系三层九个世界的世界之树尤克特拉希尔(Yggdrasil)的意义正是至高神“奥丁的马”,而此树倒时便正是“诸神的黄昏”之际。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科幻末日:造物灾难 1 “终结者”的火焰烤焦大地的时候,人类终于意识到,自己的造物正是心中的恶魔。人类因为不甘寂寞而创造的灵魂,也许有一天会让人类魂归西天。微科幻为你解读科幻末日中的“造物灾难”。