央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在5000米的海底,英国科学家发现了新种虾Rimicaris hybisae。它们是世界上栖息地深度最深的深海喷口虾

开曼群岛海底,数千只新种虾环绕在间歇泉四周,栖息地温度超过450摄氏度

  其中一个“黑烟囱”喷口,位于加勒比海海底5000米,所喷射的水富含矿物质,喷射高度超过1000米

  登特山的喷口,生活着类蛇鱼以及此前从未见过的蜗牛种群和类似跳蚤的甲壳纲片脚类动物

  北京时间1月12日消息,英国科学家发现一种新的深海虾种群,栖息地深度超过此前在地球上环境最极端的深海火山喷口地区发现的其他任何虾种群。这种虾生活在加勒比海海底的沸腾热泉,水温可能超过450摄氏度。

  在深度大约5000米的一条海底裂缝中,英国科学家发现了一个火山泉,被称之为“黑烟囱”,向上方的海水喷射富含矿物质的喷流,高度超过1000米。尽管环境非常恶劣,喷口附近却生活着数千只超级耐热新种虾。这种虾的背部长有一个光敏器官。

  这种苍白的新种虾成群聚集在一起,每平方米的数量多达2000只,环绕喷口处由矿物质形成的 6米高尖顶。它们没有正常的眼睛,背部长有光敏器官,可能帮助它们在光线暗淡的深海喷口地区导航。研究人员将这种虾命名为“Rimicaris hybisae”,以他们收集标本时使用的深海潜水器的名字命名。这种虾的近亲Rimicaris exoculata生活在大西洋中脊的深海喷口地区,距它们4000公里。

  研究小组由南安普敦英国国家海洋学中心的海洋地球化学家道格-康奈利博士和南安普敦大学的海洋生物学家乔恩-科普里博士领导。在2010年4月进行科学考察时,科学家利用深海潜水器潜入5000米深的开曼海沟的喷口并对其进行研究。开曼海沟位于开曼群岛南部。喷口喷出的热液通常富含铜,所喷射的富含矿物质的水高度是其他深海喷口的4倍。

  虽然科学家无法直接测量这些喷口的温度,但根据这两大特征,这个世界上最深喷口的温度可能超过450摄氏度。在Beebe喷口场的其他地区,研究小组发现了数百只长有白色触须的海葵。在它们所栖息的裂缝中,海床不断向外渗出温水。科普里表示:“研究这些喷口地区的动物并与世界其他地区的喷口相比较,我们能够了解这些动物如何在深海分布和进化。”

  在名为“登特山”的海底山上部的斜坡,研究人员同样发现了“黑烟囱”喷口。登特山在开曼海沟海床拔地而起,高度接近3000米。康奈利说:“在登特山发现‘黑烟囱’喷口完全出乎所有人预料。在此之前,我们从未在类似这样的地区发现炙热酸性喷口。通常情况下,我们也不会在这些地区寻找喷口。由于类似登特山这样的海底山在海洋中可能非常普遍,这一发现意味着深海喷口在世界上的分布要比我们此前认为的更为广泛。”

  在登特山喷口,研究人员同样发现了新种虾、类蛇鱼以及此前从未见过的蜗牛种群和类似跳蚤的甲壳纲片脚类动物。科普里表示:“深海喷口的一大谜团就是动物如何从一个喷口场前往相隔遥远的另一个喷口场。”

  在英国科学家进行此次考察前,英国科考队就曾于2009年11月对开曼海沟的深海喷口喷射的水柱进行研究。目前,美国的另一支科考队正利用远程遥控深海潜水器进一步研究喷口。英国研究小组也计划在2013年重返开曼海沟,使用国家海洋学中心的“伊希斯”深海潜水器进行研究。这个潜水器的潜水深度达到6000米。此次科考的研究发现刊登在《自然-通讯》杂志上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 深海火山喷口现超级发光虾 能承受450℃高温 1 英国科学家发现一种新的深海虾种群,栖息地深度超过此前在地球上环境最极端的深海火山喷口地区发现的其他任何虾种群。这种虾生活在加勒比海海底的沸腾热泉,水温可能超过450摄氏度。