央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  进化论创始人达尔文。生活在加拉帕哥斯群岛的巨型陆龟Chelonoidis elephantopus曾影响达尔文的研究。这种一度认为在150年前就已灭绝的象龟可能仍然健在

  这种巨型陆龟体内含有C. elephantopus的基因足迹。科学家一度认为C. elephantopus已经在150年前灭绝

加拉帕哥斯群岛的费洛雷纳岛。这里是C. elephantopus象龟的家乡

  北京时间1月11日消息,加拉帕哥斯群岛上的巨型陆龟Chelonoidis elephantopus曾帮助达尔文提出进化论。科学家一度认为这种象龟在150年前就已经在地球上灭绝。但根据新的研究发现,C. elephantopus象龟可能仍生存在加拉帕哥斯群岛,过着隐秘的生活。

  基因线索显示,纯种巨型C. elephantopus陆龟最近与它们的一些近亲杂交。在加拉帕哥斯群岛伊莎贝拉岛的84只陆龟的DNA中,科学家发现了C. elephantopus的“基因足迹”。这些混血儿中每一个都拥有属于“失踪物种”的父母,其中有30只陆龟是在过去15年繁育的。科学家表示,陆龟的寿命超过100岁,说明很多C. elephantopus象龟仍然健在的可能性很高。首席研究员、美国密西西比州大学的赖安-加里克博士表示:“据我们所知,这是第一次通过跟踪留在混血后代的基因组中的基因足迹重新发现一种物种。”

  根据刊登在《当代生物学》上的基因证据,这种陆龟生活在伊莎贝拉岛沃尔夫火山的斜坡上,距离祖先的家园费洛雷纳岛200英里(约合321公里)。1835年,达尔文来到加拉帕哥斯群岛进行科学考察。他发现生活在不同岛上的陆龟龟壳外形存在差异。费洛雷纳岛C. elephantopus的龟壳呈鞍形,其他岛上的陆龟龟壳则呈圆顶形。这一观察发现成为达尔文提出自然选择理论的因素之一。

  在达尔文造访加拉帕哥斯群岛后不久,C. elephantopus据信因捕鲸人和洛雷纳岛上一家取暖油厂工人的疯狂捕杀走向灭绝。在伊莎贝拉岛上的11只C. becki象龟体内,科学家首次发现C. elephantopus的DNA痕迹。2008年,科学家从伊莎贝拉岛的超过1600只陆龟身上提取血液样本,而后与现存和已灭绝的陆龟种群基因数据库中的DNA进行比较。经过分析,科学家在84只沃尔夫火山陆龟体内发现C. elephantopus基因证据。

  这种巨型陆龟可能被捕鲸船运到伊莎贝拉岛。研究论文合著者、美国耶鲁大学的基塞拉-卡康表示:“如果我们能够找到这些陆龟,我们会把它们送回到它们的家乡。它们是一种非常重要的动物,在保持费洛雷纳岛的生态完整性方面扮演着至关重要的角色。”科学家指出,即使最后发现的纯种C. elephantopus象龟数量不多,也可以通过育种方式让这种陆龟实现种群的复兴。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 灭绝巨型陆龟发现杂交后代 纯种有望复活(图) 1 据新的研究发现,C. elephantopus象龟可能仍生存在加拉帕哥斯群岛,过着隐秘的生活。