央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家表示,他们通过把一种特殊激素涂在正常蚁卵上,就能生成超级士兵蚂蚁,被涂过激素的蚂蚁会生长成超级士兵,而不是正常工蚁

科学家通过激活远古祖传基因,在实验室里培育出这种怪物蚂蚁

  北京时间1月9日消息,科学家通过激活远古基因,已经培育出可怕的“超级战士”蚂蚁,它们长着巨大的脑袋和牙齿。他们认为,这种怪物蚂蚁可能是遗传返祖现象,起源于几百万年前的祖先。

  科学家表示,他们通过把一种特殊激素涂在正常蚁卵上,就能生成超级士兵蚂蚁,被涂过激素的蚂蚁会生长成超级士兵,而不是正常工蚁。野外也会自然产生超级士兵蚂蚁,但是这种情况非常罕见。在美洲和墨西哥沙漠里,超级士兵蚂蚁的任务是保护蚁群,与入侵的行军蚁作战。这种蚂蚁利用它们的巨大脑袋堵住巢穴的入口,并袭击任何靠得太近的敌方蚂蚁。科学家展示,普通蚁种Pheidole morrisi里包含所有让它们转变成超级士兵蚂蚁的遗传“工具”,只要经过一种激素催化,它们就会变成这种怪物蚂蚁。

  该研究成果发表在5日的《科学》杂志上。加拿大麦吉尔大学的拉金德伦-拉贾库马尔博士及其同事写道:“我们发现一种产生超级士兵亚种的祖传发育潜力,这种潜力是通过3500万到6000万年前进化出来的hyperdiverse 蚁属保存下来的。”研究结果表明,保留祖先的发育工具箱可能是它们进化出新型身体特征的一种重要方式。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家培育超级返祖蚂蚁长巨大脑袋(图) 1 科学家通过激活远古基因,已经培育出可怕的“超级战士”蚂蚁,它们长着巨大的脑袋和牙齿。他们认为,这种怪物蚂蚁可能是遗传返祖现象,起源于几百万年前的祖先。