央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

北京市环境保护监测中心网站截图

  中新网1月12日电 北京市环境保护监测中心(微博)今日起在其网站滚动发布空气质量单站监测实时数据。市民登录该网站即可随时了解自己生活工作区域的空气质量现状。

  据了解,改版后,北京27个监测子站发布的污染物监测数据,包括二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)小时实时浓度数据,改变了过去发布各项污染物指数平均值的做法。

  此外,过去北京每天主要发布一项污染物,即首要污染物信息,改版后突出了纳入常规监测的二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物的3项污染物监测数据和评价,使市民能全面地了解空气质量情况。北京还会根据国家环境空气质量标准增添新的监测项目。

  改版后的空气质量监测数据信息发布,借鉴了中国香港和一些外国城市的空气质量监测数据的发布方式。

  此次改版突出了小时实时监测数据。由于空气污染对人体健康的影响主要是累积效应,因此,此次改版还新增了一个空气质量指数信息,是指在查询时刻可回溯24小时的各项污染物污染指数。北京环境保护监测中心除通过监测中心网站发布空气质量信息外,还将在广播、电视发布有关信息,并在新浪微博“北京环境监测”重点发布空气质量变化时的实况。

  另外,针对此前备受关注的空气质量标准之争,北京市PM2.5监测网络建设已经启动,力争年底前完成全市PM2.5监测站点建设并发布实时监测数据。届时,京城市民将能及时得知PM2.5的最新研究性数据。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京首次滚动发布空气质量单站监测实时数据 1 北京市环境保护监测中心今日起在其网站滚动发布空气质量单站监测实时数据。市民登录该网站即可随时了解自己生活工作区域的空气质量现状