央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  剑桥大学古气象学家卢克-斯金纳表示,即使现在停止碳排放,空气中的二氧化碳水平仍会在至少1000年内处于升高状态,所储存的热量可以阻止下一次冰河时代的到来。

  北京时间1月12日消息,英国剑桥大学的科学家表示,地球将在1500年内进入新的冰河时代,但由于人类的碳排放,这种致命的“大冰冻”将被推迟。研究发现,空气中的二氧化碳水平能够推迟灾难性冰河时代的到来时间。如果进入冰河时代,冰川将朝着欧洲和北美推进。

  科学家承认与进入冰河时代相比,保持温暖气候是一种更理想的选择,但同时也警告称这种想法并没有抓住问题的实质。在刊登于《自然-地球科学》上的文章中,剑桥大学古气象学家卢克-斯金纳表示,即使现在停止碳排放,空气中的二氧化碳水平仍会在至少1000年内处于升高状态,所储存的热量可以阻止下一次冰河时代的到来。

  由于空气中的二氧化碳水平不断升高,地球不会经历可怕的冰河作用。如果进入冰河时代,地球将遭到可怕的低温侵袭,冰川不断向外扩张。当前的二氧化碳水平为390ppm。科学家认为二氧化碳水平降至240ppm,才会导致冰河作用出现。斯金纳说:“这是一次有趣的带有哲学意味的讨论。与进入冰河时代相比,升温是我们的一种更理想的选择吗?可能是的。鉴于当前的二氧化碳水平,即使从现在起停止排放,我们也可能经历一个漫长的间冰期。间冰期是冰河作用时期之间温度较高的时期。”

  上一个冰河时代于1.15万年前结束,对于下一个冰河时代何时到来,科学家一直存在争论。这个周期受到地球环绕太阳的轨道出现的微小变化支配。冰河时代以冰川在大陆上不断扩张为标志,达到顶峰时,欧洲、亚洲和北美大部分地区将被冰层覆盖。冰河时代对人类文明的影响将是灾难性的。斯金纳说:“这并没有抓住问题的实质,原因在于我们无法维持当前的温暖气候,而是让气温进一步升高,在气候温暖情况下增加二氧化碳排放量与气候寒冷情况下截然不同。”(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英科学家称人类碳排放可推迟致命新冰河时代 1 剑桥大学古气象学家卢克-斯金纳表示,即使现在停止碳排放,空气中的二氧化碳水平仍会在至少1000年内处于升高状态,所储存的热量可以阻止下一次冰河时代的到来