央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社伦敦1月9日电 (记者黄堃)英国一项最新研究说,如果没有人类排放的大量温室气体,下一个冰河世纪很可能会在1500年内到来,但现在大气中二氧化碳的浓度决定了它不会在这个时间段内到来。研究人员表示这个成果不能被用作支持排放温室气体的证据。

  英国剑桥大学等机构研究人员在新一期《自然·地学》上报告说,过去在两个冰河期之间的间冰期长度约为1.1万年,而我们目前所处的这个间冰期长度已经达到了1.16万年。决定冰河时期是否到来的因素很复杂,一个主要影响因素是地球绕太阳运行位置和地球自身倾角的变化,这会导致地球接受阳光热量的变化,从而形成冰河期和间冰期的循环。

  研究人员分析了当前地球的状况,发现它与78万年前的一个间冰期非常相似,如果没有人类的影响,地球还像过去那样运行,当前的间冰期会在1500年内结束,下一个冰河世纪随之到来。

  但是,数千年的人类活动使温室气体排放量大幅增长,由此造成的温室效应阻止了下一个冰河期的到来。计算显示,如果下一个冰河期要到来,大气中二氧化碳浓度需要低于240ppmv(1ppmv为百万分之一浓度,按体积计算),而现在大气中二氧化碳浓度已经高达390ppmv。

  研究人员说,地球自然运行中接受阳光热量的循环变化已经抵消不了人类造成的温室效应,因此下一个冰河期不会在1500年内到来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 温室气体排放推迟下个冰河期到来 1 英国一项最新研究说,如果没有人类排放的大量温室气体,下一个冰河世纪很可能会在1500年内到来,但现在大气中二氧化碳的浓度决定了它不会在这个时间段内到来