央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国迈阿密大学罗塞斯蒂尔海洋与大气科学学院的一项开创性研究显示,热带气旋可能是引发地震的重要机制,包括2010年海地、台湾地震在内的许多地震都可能是由热带气旋(飓风和台风)引发的。

  通过对台湾和海地震级≥6级的地震数据进行分析,研究人员发现上述两个地区的热带气旋灾害与地震之间存在着很强的时空关系即大地震都是在强降雨热带气旋季之后的4年内发生的。

  在过去的50年里,共出现3次强降雨热带气旋事件,即Morakot、Herb和Flossie台风。在此之后的4年内,台湾山区发生了大地震。2009年Morakot台风过后,便发生了2009年和2010年的里氏6.2级和6.4级的地震;1996年Herb台风之后,紧接着分别于1998年和1999年发生了6.2级和7.6级的地震;1969年Flossie台风结束后,随即于1972年发生里氏6.2级地震。2010年海地7级地震发生在山区,而在此之前的一年半,海地25天内接连受到两次飓风和两个热带风暴的袭击。

  研究表明,强降雨事件是地震的诱因。暴雨导致大规模的山体滑坡和严重的侵蚀,这些地质灾害所造成的地表物质的运移使得地壳断层压力负荷减轻,继而因断层压力释放引发地震。

  科学家认为,对倾斜断层所引发的地震而言,这种地震触发机制是唯一可行的解释,因为倾斜断层断裂会导致明显的地壳垂直运动。同时,研究还揭示出热带气旋地震发生的趋势,即热带气旋地震模式存在于5级以上地震中。研究人员还将分析菲律宾、日本等其他地震活跃区的地震模式,这些地区也受热带气旋活动的影响。(来源:科技日报)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研究称飓风和台风或能触发地震 1 美国迈阿密大学罗塞斯蒂尔海洋与大气科学学院的一项开创性研究显示,热带气旋可能是引发地震的重要机制,包括2010年海地、台湾地震在内的许多地震都可能是由热带气旋引发的