央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科技网讯据英国广播公司(BBC)1月9日报道,一个国际科研团队通过探测遥远星系发来的光到达地球的旅行中,经过神秘的暗物质时发生的扭曲,绘制出了迄今最大最详细的暗物质分布图,有助于科学家们更好地理解暗物质的性质。

  科学界普遍认为,暗物质占据了宇宙85%的质量,而且,暗物质也是让星系之间粘合在一起的“胶水”。因为本身不可见,暗物质的存在通过其对星系产生的引力效应来证明。目前,科学界对暗物质性质的了解都基于计算机模型。

  现在,英国爱丁堡大学、牛津大学等科学家组成的科研团队使用加拿大—法国—夏威夷望远镜,确定了位于天空四个不同地方的、相互之间距离超过10亿光年的1000多万个星系之间的暗物质团,绘制出了这幅暗物质分布图。最新研究标志着人类朝着理解暗物质本身以及暗物质如何让普通物质簇拥在一起形成我们在夜空中看到的星系迈近了一大步。

  爱丁堡大学的凯瑟琳·海曼斯解释道:“爱因斯坦的广义相对论告诉我们,物质会让时间和空间弯曲,因此,当光通过宇宙朝我们而来时,如果它通过某些暗物质,光会被弯曲,我们在图上会看到这种扭曲。”加拿大英属哥伦比亚大学的天文学家路德维·冯·瓦伯克教授在美国天文学会(AAS)的年度大会上表示:“利用时空扭曲来‘看见’暗物质非常令人惊喜。目前,使用其他方法无法观察到暗物质。知道暗物质如何分布是理解其属性以及如何将其纳入我们目前的物理学知识体系中的第一步。”

  最新绘制出的图片是之前科学家们绘制出的最大暗物质图的100多倍,以前的图片由哈勃望远镜的宇宙演化调查实验得到,而且,新图片同暗物质理论预测到的情况几乎一模一样。

  海曼斯指出:“暗物质理论告诉我们,暗物质会形成一个巨大的错综复杂的宇宙网,我们看到的正是如此,一个宇宙网包含了我们能够看到的星系。”不过,海曼斯也承认,还有很多工作要做,“老实说,我们并不知道暗物质粒子是什么,也不知道暗能量来自何处。不过,科学界普遍认为,我们对‘暗宇宙’的最终理解将会引出很多新的物理学理论,这将永远改变我们的世界观。”(刘霞)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英科学家绘制迄今最大的暗物质分布图 1 一个国际科研团队通过探测遥远星系发来的光到达地球的旅行中,经过神秘的暗物质时发生的扭曲,绘制出了迄今最大最详细的暗物质分布图,有助于科学家们更好地理解暗物质的性