央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国埃克塞特大学科学家弗雷德里克-普安特模拟的系外行星HD 209458 b表面出现的“日落”

  据国外媒体报道,如果人们看过科幻电影《星球大战》或者《阿凡达》,你应当知道系外星球日落的情景:有点儿像地球上的日落,一些奇特的系外星球风景与前景和过饱和天空结合在一起。但是恒星类型的多种多样以及奇特系外行星大气层,使得系外星球看上去更具神秘感。

  目前,英国埃克塞特大学科学家弗雷德里克-普安特(Frederic Pont)将一些天文数据混合在一起,产生出一颗真实系外行星世界上所预期出现的日落现象。

  如图所示,这张模拟系外行星日落图像颇似环绕在系外行星HD 209458 b上空1万公里处,这颗系外行星被非正式地称为“奥西里斯”,是一颗非常近距离环绕主恒星运行的较大体积气态行星。

  当奥西里斯行星非常近距离地接近恒星,大气层温度非常高(大约1000摄氏度),这意味着外部大气层变得“肿胀”。

  系外行星大气层的“虚胖”从而使它更容易被研究分析,使用哈勃太空望远镜STIS光谱仪的观测数据,普安特能够计算出它的“太阳恒星”在系外行星地平线上的情景。

  对于奥西里斯行星而言,从观测角度它的主恒星逐渐划过大气层,其色彩将显著地从白色过渡成蓝色。这种蓝色调是由大气层钠吸收主恒星释放的橙红色光线,从而使这颗系外行星的光线朝向光谱蓝色部分迁移。

  伴随着恒星的逐渐下降,在“奥西里斯”行星地平线上逐渐消失,大气层分子瑞利散射(Rayleigh scattering)甚至能够散射恒星的蓝色光线,瑞利散射与使地球天空变蓝是同一机理。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英科学家模拟系外行星神秘“蓝色日落”(图) 1 据国外媒体报道,如果人们看过科幻电影《星球大战》或者《阿凡达》,你应当知道系外星球日落的情景