央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国波士顿大学网站、美国物理学家组织网等近日报道,波士顿大学校医学院(BUSM)、化学方法与化学分子库发展中心(CMLD)和美国陆军传染病医学研究所(USAMRIID)合作,发现了一种能遏制病毒在细胞内复制的新型化合物。这一发现有望帮助科学家开发出阻止痘病毒复制的高靶向性药物,治疗目前新出现的传染性猴痘。相关论文在线发表于《病毒学杂志》上。

  天花、牛痘和猴痘病毒等痘病毒侵入宿主细胞后,开始复制增殖并造成发病。天花病毒属于致死性痘病毒,曾夺去全世界数百万人的生命。经过成功地接种牛痘后,世界卫生组织于1979年宣布根除了天花。但最近数据却显示,全球感染猴痘病毒的人在不断增加。

  波士顿大学医学院研究人员利用目前最先进的筛查技术和该校化学方法与化学分子库发展中心的化学药品库,找到了几种能遏制牛痘在人体细胞内复制的化合物,并对其中一种化合物的作用机制进行了深入研究,发现使用这种化合物后,病毒虽然仍能进入细胞,但当它们进入细胞内部后,该化合物能使病毒中一种基本的细胞器失去活性。美国陆军传染病医学研究所用猴痘病毒测试了这种化合物的效力,显示出它能遏制不同种类的猴痘,而且多次实验结果都相似。

  “这种化合物能严重破坏正常病毒的增殖周期,此外我们还阐明了一种针对广泛痘类病毒的新的药物限制点。”论文通讯作者、BUSM微生物副教授约翰康纳说,“这一发现有助于开发出抵抗痘病毒传染的新型化合物。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研究发现新型化合物 遏制病毒在细胞内复制 1 天花、牛痘和猴痘病毒等痘病毒侵入宿主细胞后,开始复制增殖并造成发病。天花病毒属于致死性痘病毒,曾夺去全世界数百万人的生命