央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  行前功课:末日预言来源——玛雅石碑/第六纪念碑象形文字

  历史解读:末日论者所持“世界末日”的预言源于所谓的“玛雅日历”。科学家们指出,玛雅人所谓的“长历法”确实将在2012年的12月21日结束一个周期。这次周期始于公元前3114年,一共持续5125年。2012年的12月21日这一天也是玛雅历中的第13个“白克顿周期”结束的日子。历史会从此清零,重新开始。有关第13个白克顿周期终书面资料,大多数玛雅文明研究者所引用的都是一块出土于墨西哥南部塔巴斯克州的名为第六纪念碑的石碑。1996年美国布朗大学的史蒂芬·休斯顿以8及德州大学奥斯丁分校的大卫·斯图尔特最初翻译版本显示,上面的文字内容中提到,在第13个白克顿周期结束时,上帝将降临人间。而接下来将会发生什么则不甚清楚。不过学者们认为这应当是某种天启或预言书之类的,而且这一翻译版本很快被传播,成为“末日预言”的有力证据。

第六纪念碑文拓片

  第六纪念碑(Monument Six)于二十世纪六十年代,在墨西哥南部修建高速公路过程中,在一片模糊的废墟中发现了这块石碑,从而引发出了关于2012年世界末日的大量传说。石碑差点被毁;这里大部分铺上了路面,石碑碎片也被掠夺一空。据说,碑铭描述的事件将发生于2012年,其中涉及到与战争和创造有关的神秘玛雅神Bolon Yokte。

  线路指南:玛雅文化游的位置在墨西哥,主要集中于墨西哥东南部地区的玛雅文明遗址。墨西哥有三大玛雅遗址:奇琴伊查、乌斯马尔和帕伦克。

  玛雅文化遗址-奇琴伊查

  历史解读:在墨西哥已经发掘出的玛雅文化遗址中,最著名的要算位于尤卡坦(Yucatan)半岛上坎昆西南200公里处的“羽蛇”之城——奇琴伊查。“奇琴伊查”在玛雅语里是“伊查人的井口”的意思。因为在距离奇琴伊查城不远处,有两个天然泉瀑布,伊查人选中了这个有水的地方长期居住下来,从此这里就叫奇琴伊察。奇琴伊查始建于公元5世纪,7世纪鼎盛时期时占地面积达25平方公里,却在13世纪时突然被废弃。它是玛雅古国最大、最繁华的城邦。当年的玛雅人在这里用石 头建造了数百座建筑物,已经发掘出的重要建筑有库库尔坎金字塔、勇士庙、千柱群、球戏场、天象台等。

库库尔坎金字塔

  景点推荐:库库尔坎金字塔

  看点:羽蛇神“光影蛇形”景观

  位于城中央的库库尔坎金字塔是古城中最大的建筑,“库库尔坎”是玛雅语,意为“羽蛇风神”。玛雅人崇拜羽蛇神和雨神,羽蛇神是墨西哥古代印第安人崇拜的神,掌管雨水和丰收,仔细端详,发现羽蛇神头部的造型和中国的龙王很相像。这里的很多建筑上都有“羽蛇神”的形象。库库尔坎金字塔占地3000平方米,高30米,四周是陡峭的阶梯,其中两面已风化得无法通行,只剩下另两面经过整修可供游人攀爬。库库尔坎金字塔的四面台阶加起来共有364级,再加上塔顶的神庙共365级,刚好与全年天数吻合。据说,每年春分(3月21日前后)和秋分(9月22日前后)的日落时刻,阳光照射在金字塔的边沿,形成的影子与塔底雕刻的蛇头结合在一起,仿佛一条巨大的羽蛇蜿蜒爬行。这个幻像每一次持续的时间是3小时22分,年年分秒不差,这个神奇的景观被称为“光影蛇形”。1968年,曾有一批科学家打算破解这一谜团,神奇的是他们在每天的同一时间,用同一设备对金字塔的同一位置进行X射线探测,得到的图形竟然无一相同。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 探秘“世界末日”预言真相 2012玛雅文明深度游 1 末日论者所持“世界末日”的预言源于所谓的“玛雅日历”。科学家们指出,玛雅人所谓的“长历法”确实将在2012年的12月21日结束一个周期