央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:精品购物指南

  在这寒意渐浓的冬日,似乎只有温泉,才是与时间最为丁卯相对的。温泉是水之精华,是与时间这条河流最为稳妥的映衬。除去繁复的冬衣,端坐于汤池内,闭目养神,醒脑祛忧,倾听温泉水声,感受悠悠时光。

  1.经过数千年的发展,泡温泉已从原本简单的洗浴治病逐步演变成为风靡世界的一种乐活生活方式。

2.日本人人喜好温泉,称温泉为“汤”,故泡温泉亦称为“泡汤”。

  3.每到隆冬飘雪的时节,日本中部的山内镇,当地的猕猴都会惬意地享受露天温泉,引来大量游客围观。

  温泉 雪地 自然心

  零下4℃,在漫天飞雪中泡露天温泉,如今这已经成了一种时尚。待到周身热气腾起,从温泉池出来,只穿泳衣,“赤身”在雪地里撒点野,心中感慨着:在冬日泡温泉,真是一种人生的极致享受啊。没错,如今讲究泡的,早已不仅仅是温泉,而是心境。

  早年间,蔡澜先生去匈牙利旅游时,导游在北京念了6年书,普通话讲得呱呱叫,领着他去参观布达佩斯最大的温泉。这座温泉会所坐落于市中心,外围黄色,雄伟得像一座宫殿,花园中温泉大得像奥运会游泳池,男女老幼都穿着泳衣戏水。

  据说匈牙利的温泉眼靠近地球中心,喷出的水高达百多度,属温泉中的上品。导游看到温泉里熙熙攘攘的阵仗,来了兴致,迫不及待地冲着蔡先生发出邀请:“一块儿浸?”蔡澜气定神闲,不动声色地摸了摸头说:“不了,我浸温泉,不习惯穿衣服的。”

  可爱的女导游随即大惊失色:“不穿衣服,怎么可以?”

  蔡澜先生后来撰文称女导游没见过世面:东欧人,到底比北欧人保守,如果丹麦、芬兰有温泉,大家早就脱得精光一起浸。

  蔡先生有所不知,别说热情奔放的北欧人民,就算是在给人含蓄内敛之感的中国古代,也早就有过山无棱、天地合,与君共沐春宵的缠绵岁月。在芳华绝代的盛唐,白居易用他的不朽长诗《长恨歌》,记载了唐明皇与杨贵妃一起在华清池共沐天伦的盛况。“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,华清池因为李隆基和杨玉环在此一濯芳泽蜚声天下。正所谓“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,羞花闭月的杨贵妃,在温泉仙气的缭绕下愈发妩媚迷人。据说,杨贵妃能“三千宠爱集一身”,唐玄宗六七十岁仍风流倜傥,与长期泡汤沐浴不无关系。

  “贵妃出浴图”还属于人类主观能动性构思出的唯美画卷,但温泉的保健理疗功能就有着实打实的科学依据做支撑。《水经注》中载有温泉31个,按温度分从低到高有5个等级,依次为“暖”“热”“炎热特甚”“炎热倍甚”和“炎热奇毒”。书中还对各个温泉的特点、矿物质、生物性等指标进行了详细的论述,有的温泉有硫磺气,有的有盐气,有的有鱼等。这大概是人类对温泉科学属性的最早记载。《水经注》还多次提到温泉的保健作用:“鲁山皇女汤,可以熟米,饮之愈百病,道士清身沐浴,一日三次,多么自在,四十日后,身中百病愈”“大融山石出温汤,疗治百病”……郦道元对温泉的分析论证科学、态度严谨,说明早在北魏时期,我国人民对温泉的医疗价值已有了相当程度的认识和研究。

  自古以来,泡温泉就是一件既时尚又健康的生活方式。与唐明皇和杨贵妃的温泉之恋惺惺相惜,唐太宗以他的亲身体受为温泉的实用价值树碑立传。贞观十八年(公元644年),李世民在骊山温泉营建“汤泉宫”,亲笔御书《温泉铭》来颂扬骊山温泉的神奇功效:“朕以忧劳积虑,风疾屡婴,每濯患于斯源,不移时而获损。”原来李世民患风湿病多年,正是在骊山泡温泉得以治愈。正所谓君无戏言,皇帝的圣旨褒奖可不是现代随便可以忽悠人的广告语。

  在世界范围内,现代人渐渐把泡温泉作为休闲养生、解除压力甚至医疗保健的绝佳方法。日本人爱好温泉的程度不必待言,三步一小汤,五步一大汤,泡汤在日本的意义相当于足球之于不列颠的影响。拥有悠久历史的古罗马人,发明了将泉水加热再引流至浴场让人们使用的洗浴方式,这一方式后来经土耳其的发扬光大,迅速风靡全球。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季泡汤绝佳之处 做最温暖的世界旅人 1 除去繁复的冬衣,端坐于汤池内,闭目养神,醒脑祛忧,倾听温泉水声,感受悠悠时光