央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

气味可以控制寿命长短(资料图)

  中国日报网环球在线消息:在生物学中,生长和运动的发生都是有原因的。生物体影响生长和运动的进程,目的是为了能够更好地适应环境。以谢尔吉-利伯特为首的一些美国研究人员日前发现,生命的长短也同样受到气味的控制。

  德国《世界报》日前报道说,自上世纪90年代以来,衰老和死亡受细胞和基因变化过程控制的认识就逐渐为人们所接受。最近美国研究人员在对一种只被喂食少量食物的黑腹果蝇进行了研究之后又发现,气味也能控制生命的长短。

  研究人员让饥饿的果蝇闻酵母的气味。他们惊讶地发现,这些果蝇的寿命变短了。研究人员随后利用基因技术“关闭”了果蝇的一个关键的嗅觉感受器,结果发现:失去嗅觉的果蝇比其它正常果蝇的寿命最多长出了50%。这可能是由于前者对有害自由基的抵抗力提高了。但除了寿命较长之外,这些基因发生了改变的果蝇看上去完全“正常”。

  研究人员希望,未来能够考查其他气味和嗅觉感受器对寿命是否具有更大的影响。他们希望找到可以控制生命长短的特殊芳香物质。目前还无法预测该成果是否能够直接应用到更高等的动物甚至人的身上,但进行此类研究的科学家们希望有朝一日能延缓人类衰老。

  近年来人们已经知道,对蠕虫和鼠类等多种生物体来说,节食会产生延长寿命的效果。目前人们也在对猴子进行类似的研究,但由于灵长类动物的寿命较长,研究还未有结束。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研究人员发现气味可以控制寿命长短 1 在生物学中,生长和运动的发生都是有原因的。生物体影响生长和运动的进程,目的是为了能够更好地适应环境。