央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  浮出水面的鲸鱼通常是一道美丽的风景,但是它们在海底深处的生活却更加生动多彩。研究人员使用了尖端的无线电标签技术以及新研发的软件对鲸鱼的生活进行了研究,重构了鲸鱼在水下的运动行径。

  有研究人员使用了尖端的无线电标签技术以及新研发的软件对鲸鱼的生活进行了研究,他们借助收集到的数据重构了鲸鱼在水下的运动行径。

  研究者1月4日在整合及比较生物学会(Society for Integrative and Comparative Biology)的年会上发布了自己的发现,这些数据可以帮助科学家们了解这种校车般大小的生物如何能够获取足够的食物,以维持自身的生长需求。以及水下噪音,比如声纳又是如何影响它们安宁的生活的。

  美国华盛顿奥林匹亚卡斯卡迪亚研究团体(Cascadia Research Collective)的比较生理学家杰里米·古德伯根(Jeremy Goldbogen)表示,在近十年的研究里,他和他的同事将吸盘式射频标签置于鲸鱼的背部,来收集鲸鱼游动时的水深、声音以及其他的参数。经过一段时间后,这些标签便会脱落,浮出水面并发出无线电信号,这样人们就可以取回它们并分析其中的数据。

  研究发现,蓝鲸这种世界上最大的生物一次可以吞下相当于自己体重1.25倍的水及磷虾。捕食时,它们张开大口冲入磷虾群中,然后它们闭上嘴,通过鲸须排出海水,这样便能过滤出食物来,之后它们再次加速进行下一次的吞食。

  古德伯根在会上还说道,鲸鱼在吞食食物时通常会像螺丝起子一样旋转,其敏捷度令人惊讶。正如先前所想的那样,它们冲刺的角度并不只是水平的,而是各种不同的方向。

  古德伯根和同事现在正在利用同样的方法来分析鲸鱼对声纳的反应,有些人认为声纳会使动物迷失方向,导致它们搁浅。经过美国海军的准许,他们给一只鲸做了标签,同时让它接触模拟的军事声纳频率和另外一种具有同一频段的噪音,然后观察鲸的反应。

  初步的数据表明,噪声能够阻止进食中的鲸鱼前冲,并使其转向声源的方向,然后远离声源,古德伯根说道。但这种影响是短暂性的,很快鲸鱼就会回来继续抓磷虾,这表明这种动物适应得很快。如果想判断海军的声纳是否会对鲸鱼造成影响,可能还有很多的实验需要做。

编译自:《科学》网站1月5日

导读者:小杨

图片:Jeremy Goldbogen

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鲸鱼的海底后现代生活 1 浮出水面的鲸鱼通常是一道美丽的风景,但是它们在海底深处的生活却更加生动多彩。研究人员使用了尖端的无线电标签技术以及新研发的软件对鲸鱼的生活进行了研究,重构了鲸鱼在水下的运动行径。