央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  苹果公司用不常见的北欧昵称siri给自己的产品命名表明,我们已经开始给孩子取的名字像产品,而产品的名字起得像孩子。

  用户问,Siri 代表什么意思?Siri 回答说,问我的名字是什么意思,抱歉,我不能用你们的语言来解释出来。

  在斯堪的纳维亚,Siri这个名字,是Sigrid的另外一种写法,常用于婴儿或成年女性的昵称或名字,相当于英语中的Annie。

  今年秋天之前,在说英语的那些国家里,Siri几乎无人知晓,而现在这样的情况有了巨大的改变,缘于在最新款Iphone 4s里内置的语音控制人工智能系统名字叫Siri,大家逐渐开始知道这个名字。这个名字与近来苹果公司对产品的命名方式背道而驰,最近几年他们的产品都是以iPhone或者MacBook这样的方式命名,早已抛弃了像早期Newton(牛顿)掌上电脑这样走可爱路线的名字。

  在这里将要给大家揭晓Siri名字背后的故事,用人名命名一个系统,让他成为2011年度最重要的名字。

  今年我们得到了个一个虚拟的名字Siri。甚至在10月发布带Siri功能的iPhone手机之前,siri这个名字也只是表达出当下是一个奇怪的以技术为主导的年代,一个用人名命名机器的年代,人的名字似乎被困在虚拟的条条框框中。2011年IBM的那台获得Jeopardy 冠军挑战赛的新科人工智能计算机系统也有一个人性化名字(沃森,Watson),就像某个在虚拟社交网络等待并作出反应的真人。然而还有一些人还正努力着把他们的名字从计算机的暴政中解放出来。Facebook把一个印度律师撵出去了,那是因为那名律师竟然跟公司的创始人同名。

  这个印度人马克扎克伯格(Mark Zuckerburg)遇到了难题,另一个人创立的品牌中包含有他的名字。现在,父母给孩子起的名字很像是产品的名字。而在过去,名字更多体现的是个人的含义(比如孩子和祖父同名),现在的家长更多关注那些名字体现的某种公众形象。当公司向大众推广人性化功能的新技术时,他们突然发现自己正在面临着跟当前父母一样的取名难题,Siri就是这样的例子。他们必须慎重考虑在复杂的网络中每个名字所蕴含的文化意义。他们不得不像那些家长那样思考问题,我们想让孩子成为什么样的人,怎样的名字才贴切?所以,商标名和婴儿的名字逐渐开始有了交集,就如轿车名塞纳(Sienna)和宝宝名西耶娜(Sienna)。公司“父母”和真正的父母都希望给自己的子女一个最好的定位。

  用人名命名一个会说话的机器并不是什么新想法,但之前这种情况一般是在科幻故事中才有的。这些虽然都只是虚拟的角色,但是他们也反映了人类普遍的想法:当我们跟人交谈,或当它和我们谈话时,我们或许用名字称呼它。你注意过有多少司机会给他们的GPS设备取名字吗?

  对一个反映物体和人之间关系的东西,为它取一个人性化的名字,并进行塑造。例如家里的宠物相比野外的动物,我们通常会更原意为宠物取一个像人名一样的名字。给一辆车或其他你所拥有的东西取一个名字,其实表达出一种更深的关爱及更深的关联关系。我就发现我基本上没有办法把孩子们取过名字的东西扔掉。名字给了物体以情感生命。你可能会说“这个Iphone“或”我的iPhone“,而不是”那个Siri“。那么它就仅仅是Siri。是名字让自己对跟一个金属片交谈感觉起来更自然。并且这种感情的链接看上去产生了一种强大的用户忠诚度。

  回归正题,再看下选择Siri这个名字当时的情况。之前大家都认为这个名字是SRI International,首先开发出这项技术的加洲研发实验室的缩写。但Siri的内部人士澄清了这一说法。他们说,一开始他们就想要一个人的名字。实际上这个项目之前的名字用的是极为诱惑人的HAL(电影《2001太空漫游》中的电脑名)。但是Siri的创办团队和投资人们更倾向于用宝宝的名字来命名。

  最后的名字是由项目总监戴克.基劳斯(Dag Kittlaus)定的,Siri,一个斯堪的纳维亚常用的名字,是基劳斯和妻子准备给他们第一个孩子取的女孩名。但他们最终得到的却是一个男孩,所以这个名字一直被保留着,直到这位骄傲的爸爸最终有机会给一个虚拟的女儿起名。

  要完全理解取名Siri的妙处,这就要把它跟反面教材,传奇的微软 Bob放一块比一比。Bob是1995年推出的,试图用更友好的界面,改善下人们对计算机世界咄咄逼人的感觉的现状。“他”(Bob)把你的计算机当作一幢房子,用活泼的卡通角色帮助你找到问题解决方案。BOB他的标志是一张O形的笑脸上带着眼镜。但是Bob这名字过于友好、老套,和太过简单,总会让人认为这个产品也会有这样的基本概念缺陷。那个积极帮人的姿态就像微软拍着你的脑袋说:是Bob施恩给你的。

  相反地,Siri这个名字一语中的。对于说英语的人来说,Siri给人的典型印象是,它简单、悠闲与典雅,颇具丹麦设计风格。有点亲和力但又不会太熟悉或者泛滥。它给人的不是真实面对面的感觉。它是一个现代助手,而你是它的主人。它把技术进步从局限于极客变成了全民时尚,在过去十来年里,乔布斯一直致力于此。

  换个角度想想,这又是一个绝妙的品牌策略,就像法国的绝对伏特加(Absolut Vodka),多么酷的北欧名。但如果你要问,伏特加瓶子风格和人名的风格真的能指向相同的文化方向吗?答案当然是是肯定的,这就好比去年出生的78个美国女孩都叫Skyy(蓝天伏特加)。

本文编译自:Slate网站12月15日

编译者:宅大大王

图片:Oli Scarff/Getty Images.

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 她的名字叫 Siri 宝宝 1 苹果公司用不常见的北欧昵称siri给自己的产品命名表明,我们已经开始给孩子取的名字像产品,而产品的名字起得像孩子。