央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新华社电 美国哈佛大学医学院细胞生物学教授布鲁斯·施皮格尔曼日前破解了运动与健康关系的秘密。他说,秘密在于一种叫“鸢尾素”的蛋白质。人运动后,体内鸢尾素水平上升。 他以不常运动的老鼠为实验对象。这些老鼠体重超重同时有糖尿病前期症状。施皮格尔曼发现,这些老鼠接受鸢尾素注射后,体内白色脂肪向棕色脂肪转化的基因被激活。

  施皮格尔曼说,鸢尾素有“强大效力”。他在11日发表于《自然》杂志网络版的文章中写道,鸢尾素的效力不止于此,它还能提高高脂饮食老鼠的葡萄糖耐受能力。注射鸢尾素10天后,老鼠的血糖和胰岛素水平改善,这能阻止糖尿病发作,帮助减肥。更重要的是,注射鸢尾素的老鼠身上没有出现任何副作用。

  研究人员说,这一研究结果为制造一种以鸢尾素为主要成分的“锻炼药片”提供可能性。这种药片或许能预防与治疗糖尿病、肥胖症甚至癌症。施皮格尔曼说,任何能靠体育锻炼预防或治疗的疾病,都将可能通过服用“锻炼药片”“解决”。临床试验有望在两年内展开。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学家研发锻炼药片 1 他说,秘密在于一种叫“鸢尾素”的蛋白质。人运动后,体内鸢尾素水平上升。 他以不常运动的老鼠为实验对象