央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据新加坡《联合早报》12日报道,澳大利亚和美国科学家组成的研究团队日前在《科学》杂志上报告说,他们研制出世界上最细的纳米导线,直径仅为人类头发的万分之一,但导电能力可与传统铜线媲美。有了这项科研成果,就能研制量子电脑。

  过去40多年,工业界不断研制更小尺度的晶体管、导线等元件,以开发更先进的电脑。然而,元件达到原子尺度后问题显而易见:随着电路变得越来越小,电阻相对于电荷而言常常过大,使得电荷难以流动形成电流。也就是说,量子效应会在接近纳米尺度时限制电子设备的按比例缩减。

  澳洲新南威尔士大学、墨尔本大学以及美国珀杜大学的科学家,利用精心设计的“扫描隧道显微镜”,在硅片表面以1纳米间隔只安放1个磷原子的方式制备了纳米导线,其宽度相当于4个硅原子,高度相当于1个硅原子。通过这种方式设计的纳米导线,可以使电子自由流动,有效解决了电阻问题。

  领导该研究的新南威尔士大学博士生本特韦伯表示,“我们的技术表明,(电脑)元件可以降低到原子尺度。”他表示,“感觉好极了,这是个巨大突破,我们都非常激动。”

  韦伯的导师米切尔斯蒙斯表示,量子电脑可能还需要10多年才能问世,不过,研究团队已经设定了目标:将磷原子作为最小信息单位——就像传统电脑中的比特一样,研制出磷基量子电脑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家制成超细纳米导线 直径为头发万分之一 1 他们研制出世界上最细的纳米导线,直径仅为人类头发的万分之一,但导电能力可与传统铜线媲美。有了这项科研成果,就能研制量子电脑