央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:时尚论坛

  广州人的汤水主要是“煲汤”或者“炖汤”,“煲”是将锅子直接放于火上焖煮,而“炖”则是以隔水方式蒸煮为原则;煲汤会使汤水愈煮愈少,食材酥软,炖汤则是原汁不动,清而不混浊,可见炖汤比起煲汤更上了一个层次。也正因此,炖品的滋补作用要强于各式煲汤,因为它不仅能保持食物的原味,而且营养大都融在汤水里,不会丢失之余,更易被身体吸收。所以在寒冬,为着要给春季积蓄充沛的能量,人们对炖品的热情是持续高烧。

  不过,现在自己在家做炖汤的人已经不多了,一来大叹煤气贵;二来在酒楼食肆,或者街边小档,炖品的香气总是不缺,清补型诸如西洋参炖竹丝鸡、鸡脚炖花生、清补凉炖瘦肉,滋补型的则有淮山枸杞子炖兔肉、党参北芪炖竹丝鸡、淮山枸杞子炖羊肉等,花款多多随叫随吃,省去买料、备料、炖的种种繁琐。

  虽少了自己动手,但嘴刁的广州人仍然“本性不改”,该讲究的仍然在讲究。就从“炖汤”的器皿来说,大的炖汤鼎直径可以有手臂长,而最常见的则有小巧精致的白瓷炖盅。而说到炖盅的材质,自是以紫砂为佳,因为其保温性好,长时间炖煮也不会影响汤味。

  广州人的炖汤一定要用“靓料”,不然就浪费了几个小时的功夫了。但也不是说把所有的贵重材料堆在一起就是好,例如在各种中药材与肉类的搭配上,就存在中医所说的“配伍”关系。如果搭配不好,则会导致中医所说“相恶、相杀”的负面功效。据食疗专家介绍,一盅炖汤里面,最好不要超过4种中药材和2种肉类。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 炖汤飘香 广州美食温暖你 1 不过,现在自己在家做炖汤的人已经不多了,一来大叹煤气贵;二来在酒楼食肆,或者街边小档,炖品的香气总是不缺,清补型诸如西洋参炖竹丝鸡、鸡脚炖花生、清补凉炖瘦肉