央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  黑夜给了我们黑色的眼睛,我们要用它们在黑暗中寻找马桶。这是一件超级实用的DIY作品,可以帮助起夜的同学顺利、迅速、准确地在黑暗中定位马桶。

DIYer:wingtipsmith

制作时间:1天

制作难度:★★☆☆☆

GEEK指数:★★☆☆☆

  夜光马桶圈的设计初衷非常简单:为了让广大的起夜同胞能在黑暗中顺利找到目标。起夜的时候打开卫生间的灯不仅不节能,烦人灯光总会照进卧室弄醒我老婆,还会晃得睡眼惺忪的我不能瞄准目标。 =。=凸!真的是无比纠结!

  灵感来源是几年前做的荧光小碗,当时的原因更加崎岖,只是为了晚上口渴的时候能迅速找到它。

编辑注:大半夜的喝水,必然要去厕所啊!

1 材料清单

○ 一只白色马桶圈。为了营造出最佳效果,我推荐白色作为首选背景色。

○ 蓝色长效夜光粉。建议尝试在自发光相片和紫外荧光颜料方面更专业的品牌,色彩更丰富,价格更公道。

○ 500mL汽车丙烯酸清漆以及硬化剂。

○ 封口胶质和白纸。

● 车漆专用的碳过滤面具。

● 一片400grit的干砂纸或湿砂纸。

● 喷枪加压缩机(或喷射器)。


2 第二步 预备工作

  把马桶上的连接铰链和带子,或者是马桶圈和马桶盖缓冲器拆下来。


  用400grit砂纸打磨整个马桶圈,注意不要磨穿原来的白色抛光层。如果已经磨穿了,就找一罐白色的喷漆当做底漆修补一下固体抛光层。

  如果你贪图便宜,用了廉价的瓷漆,那可能导致清漆外层的涂料起皱或咬底。

  我选择覆盖掉马桶盖表面,留下最原始的抛光层。

3 第三步 混合清漆和夜光粉

  戴好呼吸器,根据厂商的文字指示,在120g-180g清漆中加上一满匙夜光粉,将两者充分混合。

  首先在马桶圈上喷一层粘结层,然后再喷一层非常潮湿的夜光清漆。这一步应该在阳光下完成,还要注意不能喷到你和邻居的车子上。

  现在我们让马桶圈吸收大约10分钟的阳光,再把它移到光线阴暗的车库或棚子里检查一下夜光效果。夜光粉加得越多,清漆涂得越多,夜光效果也就越明显。如果可能的话试着涂满3层,肯定能得到满意的效果。

  不要过于心急,请持续搅拌摇晃杯式喷枪,直到夜光粉从悬浮液中快速滴落。在搅拌和喷漆的过程中记得戴好橡胶手套。我自己没有戴,千万不要学我。

  我先喷了马桶圈的底部,然后把它翻过来,搁在门阀和我放入缓冲器和铰链孔的钉子上。这样能让马桶圈的漆面喷得很平,减少了滑动的机会。

4 完工

  喷够足量的夜光清漆之后,记得清洁一下喷枪,再涂一层表面漆就差不多了。

  在此之后至少花12小时晾干,再把马桶圈搬回卫生间重新组装起来。蓝色夜光粉在白炽灯下的吸收效果很不错,熠熠发光,当然你也可以换成绿色的试一下。

  我特别喜欢马桶盖表面不涂夜光漆的样子,每当合上马桶盖,边缘就会散发出一种温和的蓝色柔光。

  记住,每晚上床之前都要掀开马桶盖,开灯蓄能半小时,其实你在睡前洗漱的时候,开那会儿灯就足够了的。我的卫生间浴灯超级明亮,所以马桶圈蓄光充足,入睡后5个小时仍能清晰指示目标,再也不用担心瞄不准了=w=

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夜光马桶圈是如何炼成的 1 黑夜给了我们黑色的眼睛,我们要用它们在黑暗中寻找马桶。这是一件超级实用的DIY作品,可以帮助起夜的同学顺利、迅速、准确地在黑暗中定位马桶。