央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新近的研究显示,不用流汗锻炼,通过人工增加一种在运动锻炼中会激发的荷尔蒙,也许就可以带来锻炼所带来的好处。

  不用流汗,通过人工增加一种在运动锻炼中会激发的荷尔蒙,可能就可以带给我们一些锻炼所带来的好处。

  一种被称为PGC1-alpha的蛋白质与很多锻炼所带来的益处都有关系。美国Dana-Farber癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)的科学家通过研究由肌肉分泌并由PGC1-alpha蛋白调控的因子发现,有一种因子由于隐藏在复杂分子中,一直都没有被注意到。进一步的研究表明,在小鼠和人类进行锻炼后,这种荷尔蒙的级别都会提升。

  当把这种荷尔蒙加入小鼠处于早期发育阶段的皮下白脂肪细胞后,这些细胞更有可能成为类似褐色脂肪的能够“燃烧”能量产热的组织。

  研究者表示,他们以希腊神话中为诸神报信的彩虹女神iris,给这种荷尔蒙起名为irisin。这种荷尔蒙能从肌肉带信息给脂肪组织。

  《自然》1月11日发布的这项 研究 中,食用高脂饮食的小鼠如果有了这种荷尔蒙的帮助,就能消耗更多的能量,拥有更低的体重。

  瑞典斯德哥尔摩大学文纳—格伦研究所(Wenner-Gren Institute)研究褐色脂肪的学者内德歌德(Jan Nedergaard)表示,这种荷尔蒙可能与肌肉活动有关,然后它们会影响产热的褐色脂肪的发育,或许可以避免出现体温过低的情况。

编译自:《新科学家》网站1月11日

图片:SouthernStock/Getty

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “彩虹女神”,肌肉与脂肪间的荷尔蒙信使 1 新近的研究显示,不用流汗锻炼,通过人工增加一种在运动锻炼中会激发的荷尔蒙,也许就可以带来锻炼所带来的好处。