央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  从前有座山,山里有个庙,庙里有个老和尚,老和尚寂寞的时候把木鱼做成了3D拼图……

DIYer:triumphman

制作时间:3小时

制作难度:★★☆☆☆

GEEK指数:★★☆☆☆

  这次我们要制作木制鱼形拼图,依据不同的切割轮廓和外形,它可以像一条鱼,也可以像一只鲸,所用的材料仅仅是一点废弃木料和一把带锯。

1 工具和材料

  大号的木块尺寸大约是:8英寸长,3英寸宽,1.5英寸高。在选择尺寸时,最需要考虑的一点是你得能用带锯将整个造型切割出来。合适的木块到手后,在正面和侧面都画上鱼形图案的轮廓线条。


2 钻孔洞

  将整幅拼图固定起来的关键道具是一根1/4英寸长的木钉。我们要在木块仍然是方形的时候,先把木钉插入的孔洞钻出来。|

3 正面切割-1号零件

  图片上数字代表了切割木块零件的顺序。首先,将木块顶部标记为1号的零件切割下来。我建议你在带锯上装一枚薄刀片,这样就能处理拼图零件上较为锋利的弯角。1/8英寸或者1/4英寸都比较适合。请时刻保持谨慎,让手指远离刀片,最好还要先在木料碎屑上练习一会儿切割技术,以熟悉锯条的用法。慢慢来,别着急。

4 侧面-2号零件

将木块翻转到侧面,沿着线条切割2号木块。

5 正面-3号零件

将木块重新翻转回正面,沿着线条切割3号木块。

6 侧面-4号零件

将木块再次翻转到侧面,沿着线条切割4号木块。

7 正面-5号零件

将木块翻转回正面,沿着线条切割5号木块。

8 木钉

  将以上所有的零件组合到一起,削出一根大约1/4英寸长的木钉,穿过预先打好的孔洞,长度应该能从两侧的这两个孔洞中稍显突出。再把木钉两侧的尾端削圆,使之看上去像从身体上突出的圆眼睛。当然,你得能用指尖把木钉抠出来,好让拼图零件散开。如果感觉木钉太紧,可以用砂纸打磨一下,但不要弄得太松,否则就会滑出来了。

9 侧面切割

  当所有的零件被拼到一起后,就可以开始切割最后的形状了。因为现在木块仍然是方形的,所以切割侧面的形状算是比较轻松的。

10 正面切割

  现在我们来切割顶部的形状。将拼图整体摊平,切割出整体外形,包括末端的鱼尾。

11 打磨抛光

  现在我们要将毛糙的边缘打磨光滑,使它看上去更像一只鲸或一条鱼。如果需要的话还可以加一层油性或聚氨酯的抛光漆。同样,也可以尝试着做个小号的,它们不但有趣,还是一款很棒的礼物。

  尽情玩乐吧,要注意安全喔。

12 完工

视频集>>

热词:

channelId 1 1 立体拼图如何做--木制鱼3D拼图 1 从前有座山,山里有个庙,庙里有个老和尚,老和尚寂寞的时候把木鱼做成了3D拼图……