央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  能不能有一种药让人不动也能获得锻炼的好处?这个想法也许并非完全是天方夜谭,因为英国《自然》杂志网站刚刚刊登一项最新研究报告说,美国研究人员发现了一种新激素,它能让不怎么动的实验鼠体内也发生类似锻炼后的变化。

  美国哈佛医学院等机构的研究人员报告说,这种名为Irisin的激素存在于人类和实验鼠等许多动物的体内,通常运动锻炼会导致它的含量上升,然后它会引起一系列机体组织的反应,带来锻炼的好处。

  比如其中一个好处是,它能够帮助“坏”脂肪转变为“好”脂肪。身体里有白色和褐色两种不同的脂肪,白色脂肪通常被认为是导致肥胖的“坏”脂肪,而褐色脂肪能够帮助身体消耗更多能量,被认为是“好”脂肪。通常锻炼能让一些白色脂肪转变为褐色脂肪。

  动物实验显示,在给实验鼠注射这种激素后,尽管这些实验鼠不怎么动,体内的白色脂肪也开始向褐色脂肪转变,其效果就跟锻炼能带来的好处类似。此外,实验鼠体内的糖分含量也有所改善,还减轻了一点体重,这些都是锻炼通常能带来的好处。

  参与研究的布鲁斯施皮格尔曼指出,研究人员有望在这种新激素的基础上开发出药物,用于帮助人们保持健康和控制体重。但他也强调,不能指望用这种激素来完全代替锻炼,因为在让肌肉变得更粗壮等方面,它就不能起到锻炼的效果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国研究发现注射一种激素就可起到锻炼效果 1 能不能有一种药让人不动也能获得锻炼的好处?这个想法也许并非完全是天方夜谭,因为英国《自然》杂志网站刚刚刊登一项最新研究报告说