央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

大话西游(十)从逞强到示弱    【1月23日播出】  韩田鹿

主讲人简介:
    韩田鹿,河北张北人,1971年6月出生。文学博士,河北大学文学院副教授,硕士生导师。研究方向为中国古代文学。讲授课程为中国古代文学、传统文化概论、中国古代小说研究。出版专著《漫说聊斋》《那些风花雪月的事》《河北文化与明清小说》三部,发表《论李贽的为学之道》《论蒲松龄的为政意识及其行为方式》《蒲松龄的弱势读书人心态对<聊斋志异>创作的影响》等多篇。


内容简介:
    虽说在《西游记》中,身为大师兄的孙悟空,经常会戏弄好吃懒做的猪八戒。但是经过黄袍怪事件之后,孙悟空更加成熟了,他知道西行路上的危险,不仅仅是随时会出现的妖魔鬼怪,还会来自于取经团队内部。所以这次在平顶山,他这样费尽心机地让猪八戒主动去巡山,肯定是别有目的。


    相信每每读到这段故事,大家都会因为孙悟空的捉弄,和猪八戒自以为是的小聪明而忍俊不禁。确实《西游记》这本书,不但充满了想象力,而且还极具童趣和喜剧色彩,特别是孙悟空和猪八戒这对最佳拍档,更是原著塑造最为成功的一对喜剧人物。但是在这里,作者花费这么多笔墨,来描写孙悟空如何捉弄猪八戒,绝对不是仅仅为了博得读者一笑,而是另有深意,那么为什么说孙悟空通过这件事,进一步巩固了自己在团队内部的地位呢?


    在《西游记》中,除去收服白龙马、八戒和沙僧不算,总共有近三十处遇妖,而以孙悟空一人之力降伏妖怪的不过九处,余下的都是借助外援,请来帮手才收服妖怪的。所以我们不禁觉得,孙悟空在经历磨难,逐步变得成熟的同时,似乎也变得越来越胆小怕事了,总是遇到点困难就去找帮手。那么原本天不怕地不怕的齐天大圣,为什么会变成这样呢?难道说这就是成熟的代价吗?让我们走进《西游记》原著,一起听河北大学韩田鹿教授《大话西游》,敬请关注第十集《从逞强到示弱》。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《百家讲坛》一周节目内容2012年1月23日——1月29日 1