央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

1月31日:《智能无敌》


    本期内容是中科院沈阳自动化所研制的反恐防爆机器人与无人驾驶飞机,以及南京航空航天大学研制的仿生机器鸟。反恐防爆机器人是履带式行走机器人,主要是通过机械手臂的抓取动作,来完成一些危险物品的排爆和处理工作!无人驾驶飞机则是一台可以通过遥控或自主飞行方式来飞行的无人直升机,它可以进行定点灭火、喷洒农药、高空巡查等特定侦察科目。仿生机器鸟利用仿生技术模仿鸟类飞行姿态飞行原理,制造了微型飞行器,可以完成驱逐真鸟、寻找目标等任务,应用前景十分广泛!

2月1日《飞轮滚滚》


    辽宁大连于明宪发明的水陆两用自行车,由两个直径约2米的大轮子构成,两轮之间的距离约1.7米,中间用来坐人。该车不仅能在陆地上轻松自如地行驶,为了能让其在水上也如履平地,于师傅还给它装了一个发动机,并且在大轮子的周围都均匀加上了拨片,在3个人的共同驾驶下,自行车可以在水上自如行走,这种特别的设计让这个自行车外观新颖独特,给体验者带来更多乐趣。而另一个则是在28届奥运会上展示过的光束飞轮,这个飞轮是由一大一小两个轮子套在一起组成,骑乘者可以躺在上面驾驶。

2月2日:《妙享生活》

    本期节目将向您展示几种跟家居生活有关的发明项目,全球拍特效摄影,速成游泳腰带,多功能玻璃清洁器,导烟机和焖热保温节能锅。那么它们有怎样的独特之处,又能否为您排忧解难,请关注本期节目《妙享生活》。

2月3日《神行太保》

    随着信息技术的快速发展,人们的生活、工作、出行变得越来越智能、越来越方便。本期节目介绍的智慧两轮车,依靠陀螺仪和倒立摆原理,人骑在上面,身子往前倾,车子就往前走;人往后倒,车子就能倒退。使驾驶者在驾驶过程中,可坐可立,能够敏锐的捕捉到驾驶者的行走意念,成为驾驶者身体的延伸。

2月4日《铁甲力士》

    湖北省仙桃市的叶恒才发明的除草船,外形小巧却威力无穷,主要由碎草装置、动力装置和船尾外挂装置组成。船体采用方向盘控制,操作灵活易学。安装在船底、可拆卸的三个轮子解决了船体水陆两用行驶的问题;船头的碎草装置由两个叶轮组成,每个叶轮都由四个月牙形刀片构成。工作时,两个叶轮相向旋转,将接触到的水草瞬间绞碎。该除草船不仅能够清除水面的水葫芦、水花生,还能对付成片接近两米的高草,甚至连沉积许久、可承重几百斤的杂草草甸也毫不畏惧。而由三一起重机研究院发明的一台全地面起重机全长近27米,高3米,宽近5米,设计的额定最大起重量为1200吨,也就是相当于240头大象,或者1500辆小轿车,又或者是18500名成年人的重量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《我爱发明》节目内容2012年1月31日——2月4日 1