央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本一个研究小组最新报告说,他们开发出一种数分钟内检测血液中与糖尿病发病有关的多种糖化蛋白质的新方法,这有助于轻松评估糖尿病患病风险。

  羟甲赖氨酸等糖化蛋白质随年龄增加而积累,被称为晚期糖基化终末产物(AGEs),AGEs在体内积累可引发糖尿病的各种并发症,因此可以作为糖尿病的指标。利用现有技术虽然能够检测出某一种糖化蛋白质在血液中的浓度,但是却无法同时检测多种糖化蛋白质。人体内AGEs的浓度在短时间内难以变动,更适宜作为健康诊断的指标使用。

  日本东洋大学副教授宫西伸光等发明一种新型检测方法,利用半乳糖凝集素易与AGEs结合的特性,设计一种感光仪器,观测AGEs与半乳糖凝集素结合前后的光学变化,从而计算出AGEs的浓度。

  目前的实验使用特殊溶液替代了血液。如果要从真正的血液样本中测定AGEs浓度,还需要提前清除血液中的杂质。研究人员计划改进测试装置,以便无需对血液进行前期净化也能应用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本开发糖尿病检测新方法 数分钟测糖化蛋白 1 日本一个研究小组最新报告说,他们开发出一种数分钟内检测血液中与糖尿病发病有关的多种糖化蛋白质的新方法,这有助于轻松评估糖尿病患病风险。