央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  辽宁省文物考古研究所最近向新华社记者独家披露,辽宁省葫芦岛市建昌县大规模战国古墓群的发现与发掘,为战国末年到秦汉时期起,中央政权在东北建立郡县制并实施有效管辖提供了最早的佐证。

  2011年5月到11月,在辽宁省建昌县东大杖子村发现并部分挖掘了大型战国古墓(M40大墓),以及此前在此地探明的137座墓葬,出土了70余个牲畜头骨,包括猪、牛、马、羊等,还有一些带有典型中原文化特征的陶器。

  M40大墓所在地战国晚期为燕国所设的右北平郡所辖。辽宁省文物考古研究所副所长、东大杖子考古队领队华玉冰介绍,之前查找可证明中央政权在东北建立郡县制的文字和考古发现不多,郡治所在还不确定,而东大杖子M40的发现,从其本身的墓葬等级、形式和随葬物品都提供了一个极具价值的线索。

  “从以往的考古发现看,在燕建五郡之前,此地土著居民的墓葬中就有了浓重的燕文化因素,且有部分中原居民深入此地。”华玉冰说。

  M40墓底距地表深5.4米,墓室开口面积约为72平方米,具有宽3.5米、长近8米的斜坡式墓道。随葬品多数位于“头厢”部位,以仿青铜彩绘陶礼器为主,有鼎、豆、壶、盘等计约数十件,各种造型逼真、彩绘鲜艳的陶器,以及在外椁底板上普遍放置制作精美的滑石镂空饰件和陶串珠等。

  国家文物局文物保护专家组成员、中国考古学会理事长张忠培也认为M40大墓的年代可定在战国中晚期,墓葬形制及出土遗物充分表明,在秦开(战国时燕国名将)却胡前后,东北相当一部分地区已纳入到燕的势力范围。

  张忠培说:“无论墓主人是哪个民族,如果说中国从秦汉开始就是以汉族为主体的多民族中央集权实行郡县管理的国家的话,这个发现证实中国很早时期就在这里设置了政权,为秦帝国在东北建立郡县制迈出了第一步,也是东北早已成为中国一部分的典型标志。”

  中国社会科学院考古研究所所长、著名考古学家王巍说:“墓葬中出土的‘五牲俱全’的陪葬规格在北方地区从未发现,还有大量的仿铜陶礼器,虽然整体情况尚不清楚,但可以看出鼎、豆、壶的基本组合符合中原地区战国时期墓葬规制的,具有燕文化的特点,也可以看出当时当地文化就具有较强的融合性。”

  辽宁省文物保护专家组组长、原辽宁省文化厅副厅长郭大顺说,古墓中出土的陶礼器有明显的燕文化特色,加上代表东北文化的青铜短剑和西部文化的殉葬牲畜形象的融合,是中国统一多民族国家文化兼容并蓄非常典型的例子。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2300年前中原政权已对东北地区实行有效管理 1 辽宁省文物考古研究所最近向新华社记者独家披露,辽宁省葫芦岛市建昌县大规模战国古墓群的发现与发掘,为战国末年到秦汉时期起,中央政权在东北建立郡县制并实施有效管辖提供了最早的佐证。