央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

最爱吃柑橘

    2007年12月27日的日本报纸《每日新闻》报道了一则奇闻:福冈县佐贺町一位名叫福岛学的71岁老农,花了15年时间,用嫁接的方法,让一棵30岁的柠檬树结出了11种不同的水果,但这位老农仍不满足,还想继续往上嫁接新品种,把“百果树”的名头发扬下去。


福岛学种的柠檬树。

    如果这11种水果包括香蕉、葡萄、苹果、草莓等多姿多彩的种类,那么这真可算得上是奇迹了,因为就像马和驴杂交能生骡,马和羊就没法杂交一样,植物中也只有亲缘关系密切的种类才能嫁接成功。事实是这11种水果和作为砧木(被嫁接的母树)的柠檬一样,都是柑橘类水果,比如其中的凸椪(dekopon)是一种橘,晚白柚(bampeiyu)是一种柚,八朔(hassaku)则是一种橘柚杂交品种……那么这还能不能算是奇迹呢?

    柑橘类水果都属于芸香科(作调料用的花椒和作草药用的两面针也是该科植物),它的种类很多,除了上面提到的柠檬、橘和柚,还有柑、橙、葡萄柚和枸橼等等。这么多的种类固然大饱了世人的口福,可是却把植物学家愁坏了。到底应该把这一堆统称为“柑橘类”的东西分成几种呢?植物学家为了这个问题争吵了上百年,形成了两种截然相反的观点。美国的施永格(W. T. Swingle)是一位农林学家,但对文史也很有研究,曾给美国国会图书馆搜集了不少中国的地方志,在农学界和史学界都算得上名人。在他看来,柑橘类中除了枳(就是成语“南橘北枳”的枳)和金橘之外,剩下的只能划分成16个种,其中还要包括一些野生种。日本的田中长三郎则相反,一口气把枳和金橘以外的柑橘类划成了159个种,光是宽皮橘(就是皮好剥的橘子)就有36种之多!

    如此说来,柑橘类有多少种岂不成了公说公有理、婆说婆有理的事了?好在科学的发展总是能出乎意料地解决先前的棘手问题,就好比法国哲学家孔德曾感慨人类永远也不可能知道恒星的化学成分,可是过了还不到三十年,德国科学家基尔霍夫和本生就用光谱分析法分析出了太阳表层的元素组成。同样,在上世纪90年代DNA分析法广泛应用之后,许多以前争论不休的分类学问题都逐渐得到了解决。柑橘类的分类和起源,也慢慢有了初步定论,答案是令人惊奇的——不