央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  长久以来人们一直认为鸣禽不使用它们的嗅觉。而新近的研究显示,斑胸草雀幼雏能够通过嗅觉来识别出它们的亲属。研究者觉得鸟儿可能使用嗅觉来避免近亲繁殖。

  长久以来人们一直认为鸣禽不使用它们的嗅觉。这一观点需要追溯到1968年的一项研究,那项研究发现鸣禽大脑中的嗅球通常要比其他种类鸟儿的小。

  然而,一项1月4日发布在《生物学快报》(Biology Letters)上的 报告 指出,斑胸草雀( Taeniopygia guttata )幼雏能够通过嗅觉来识别出它们的亲属。

  德国比勒费尔德大学的生物学家、研究的主要作者托比亚斯·克劳斯(E. Tobias Krause)表示,虽然斑胸草雀的嗅觉区域很小,但是它似乎仍可运作。

  在斑胸草雀刚被孵化出时,研究人员就将雏鸟与其父母分开,并将它们放置于不同的鸟巢中。经过20到23天后,研究人员为每只鸟儿提供了两种气味样本,一种来源于刚孵化时的鸟巢,另一种则来自于之后寄养的鸟巢。他们将这些气味放置于人工巢箱之中,并通过鸟儿进入、栖息等行为来判断它们的选择。

  “它们选择了有其父母气味的样本,鸟儿可能使用了嗅觉来识别它们的亲属,进而避免近亲繁殖。”克劳斯说道。

  他还表示:“我们的研究虽然仅限制于斑胸草雀,但是很有可能其他的鸣禽或鸟类同样也有这种识别亲属的能力。”

  进一步的研究会试图确定斑胸草雀的这种能力是天生的,还是后天习得的。

编译自:《新科学家》网站1月10日

导读者:小杨

图片:Chris Gash

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鸟儿有嗅觉吗? 1 长久以来人们一直认为鸣禽不使用它们的嗅觉。而新近的研究显示,斑胸草雀幼雏能够通过嗅觉来识别出它们的亲属。研究者觉得鸟儿可能使用嗅觉来避免近亲繁殖。