央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,目前,汽车制造商和政府机构正在试图合作打造一种未来新型智能汽车——彼此之间能够实现通信,从而有效地提高道路安全性。

未来新型智能汽车能够彼此之间通信对话,从而避免车辆之间的碰撞发生

  当前许多新款汽车都能够连接到互联网,但多数功能是使用它们的连通性应用于“娱乐性”用途,诸如:导航或者音频数据流。

  美国通用汽车公司设计的未来版智能汽车更具前瞻性,它们不仅能够基于“云计算”进行连接;还能够使汽车彼此之间进行“对话”;与驾驶员口袋的智能手机建立连接;提示前方的收费站或者交通灯;在充电站能够测定什么时间以及多久可以完全充电完毕。

  通用汽车全球研发部副主管艾伦-陶伯(Alan Taub)在今年召开的消费电子展上说:“汽车百年前的DNA——四轮、机械驾驶、内燃发动机,并不能成为21世纪新型汽车的DNA。”在这样一个汽车互动连接的世界,汽车能够立即“看到”或者“感官”到道路上的其他汽车,基于网络连接性,未来汽车驾驶的道路将更具安全性,驾驶员将不再局限于他们的视野观测范围,届时汽车的智能性可以与其他汽车进行“沟通对话”,从而避免碰撞事件发生。

  陶伯强调称,我们希望汽车拥有相当于360度环境识别能力,我们使用车载传感器能够部分实现,但是“车辆-车辆通信(V2V)”系统可以首次增大或者取代多数车载传感器。例如:汽车驾驶者的视野可能会被一辆卡车部分阻挡,但这种视野阻挡现象可以避免,因为该卡车能够将它的摄像机拍摄信息广播传输至道路上的其他车辆。他说:“这项智能汽车技术正在实现之中!”

  或者你可能想知道哪一辆汽车位于你的前方,或者你即将进入道路盲区,从而可以改变行驶路线。汽车制造原始设备生产商高级主管克林特-斯滕恩(Clint Steiner)说:“如果汽车之间能够彼此‘沟通对话’,你的汽车将能提前看到其他汽车的路线,并能基于驾驶员事先设定的GPS导航的路线来改变行驶路径。”

  在一个网络化汽车世界即将成为现实之前,首先需要克服许多的困难。例如:伴随着智能汽车接收越来越多的数据,更多的驾驶者将被道路信息淹没。如果你认为分心驾驶是一个问题,那么你想像一下你在道路上行驶时每一个潜在危害都将进行提示,这时你的驾驶状况是怎样的呢?如果设计不正确,这种信息通知将分心驾驶员使其身处危险之中。

  为了避免“信息杂乱”现象的发生,美国国家高速公路交通安全部(NHTSA)研制了一款安全驾驶程序,可以测量驾驶员对不同碰撞报警系统的反应。NHTSA副主管罗恩-梅福德(Ron Medford)说:“我们将收集一年以来有用数据用于评估安全性,并指导未来方针政策。”

  美国国家高速公路交通安全部还与多家汽车制造公司合作,研究确保不同V2V系统之间具有互操作性,这些汽车制造公司包括:福特、通用、本田、丰田、现代、起亚、奔驰和大众汽车公司。梅福德说:“你可以想像一下如果福特汽车仅能与其他福特汽车之间避免碰撞,那么该系统将是多么无效?”

  陶伯认为,一旦智能汽车发展到一定程度,它们能够过渡至新一代驾驶趋势——汽车能够自行驾驶。他说:“如果你能让一辆汽车不发生碰撞,并拥有360度环境分辨度。那么这种智能汽车将有望实现自行驾驶功能。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 未来智能汽车能够“彼此对话”避免碰撞(图) 1 目前,汽车制造商和政府机构正在试图合作打造一种未来新型智能汽车——彼此之间能够实现通信,从而有效地提高道路安全性。