央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1月15日,运送大熊猫“欢欢”和“圆仔”的专机抵达法国巴黎戴高乐机场。新华社记者 高静 摄

1月15日,大熊猫“欢欢”抵达法国巴黎戴高乐机场。新华社记者 高静 摄

1月15日,大熊猫“欢欢”抵达法国巴黎戴高乐机场。新华社记者 高静 摄

  新华网巴黎1月15日电(记者 彭梦瑶)来自中国成都大熊猫繁育研究基地的两只大熊猫“圆仔”和“欢欢”15日乘专机抵达法国,在这里开始它们为期10年的中法大熊猫繁育合作计划。

  当地时间15日上午,位于巴黎戴高乐机场负责承运大熊猫的联邦快递工作区被一只只憨态可掬的大熊猫玩具和一丛丛郁郁葱葱的盆栽竹子装点一新。两三百名记者一早守候在机场,翘首期盼大熊猫的到来。当天巴黎一扫冬日的阴霾,展现出难得的万里晴空。一名法国记者打趣说:“这么好的天气就像是为迎接大熊猫准备的。”

  接近正午,随着载有大熊猫的联邦快递专机降落在巴黎戴高乐国际机场,一些特意前来一睹熊猫真容的机场工作人员情不自禁地鼓掌欢呼起来,媒体区也是快门声连连。在工作人员的细心操作下,“圆仔”和“欢欢”被从机舱转运到机场小车上,之后将在当天下午乘专车在法国宪兵的护卫下前往它们位于法国中部博瓦勒野生动物园的新家。

  博瓦勒动物园兽医部负责人罗曼·波捷在大熊猫抵法仪式现场对新华社记者说,动物园为迎接大熊猫的到来组建了专门的饲养团队,在熊猫到达的头几个月,他们将与来自中国的专家紧密配合,以保证“圆仔”和“欢欢”尽早适应新环境。在饮食方面,动物园将一方面采购来自法国南部的优质竹子,另一方面也将在动物园内部种植竹子,以保证不时之需。

  动物园所在地卢瓦尔-谢尔省的国民议会议员帕特里斯·马丁-拉朗德说,博瓦勒动物园为迎接熊猫的到来从几年前便开始建造专门场馆,目前已经建成了设备一流、功能齐全的熊猫馆。为体现熊猫馆的中国特色,动物园还从中国进口了不少建筑材料,并建成了具有中国风情的亭台楼阁。他相信,“圆仔”和“欢欢”的到来必将吸引许多好奇的法国民众,成为中法的民间交流“大使”。

  中国驻法国大使孔泉等代表中方出席了熊猫抵法欢迎仪式。

  据悉,当天下午在熊猫抵达动物园所在地圣艾尼昂市时,当地政府还将组织丰富多彩的欢迎活动。届时市中心主要街道将挂上印有熊猫图案的彩旗、海报,专设展台向小朋友发放“熊猫帽”,当地电台将播放以熊猫为主题的专题节目。经过近一个月的适应,从2月11日起,“圆仔”和“欢欢”将在动物园观众面前首次正式亮相。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国两只大熊猫抵法开始为期十年法国生活(图) 1 来自中国成都大熊猫繁育研究基地的两只大熊猫“圆仔”和“欢欢”15日乘专机抵达法国,在这里开始它们为期10年的中法大熊猫繁育合作计划。